智能机器人
首页 > 教育动态 > 工作动态 工作动态

《珠海市研学实践教育基地建设与管理办法(试行)》的解读

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-10-16 11:35

  一、出台背景

  为全面贯彻落实立德树人根本任务,推进全市中小学研学旅行教育工作,根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔2016〕8号)、《广东省教育厅等12厅局关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(粤教思函〔2018〕71号)和《珠海市教育局等9部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(珠教思〔2020〕1号)的有关要求,参照有关部门和省市的研学基地管理办法,制定本办法(以下简称《管理办法》)。

      二、主要内容

  《管理办法》主要内容有申报研学基地的基本要求、

  评分标准、评审说明、考核复评和附则等五个方面:  

  1、申报研学基地的基本要求

  《管理办法》对申报单位提出基本要求:申报单位应具备法人资质、相应经营资质和服务能力,具有良好的信誉和较高的社会知名度,拥有适合中小学生前往开展研究性学习和实践的场地,设计开发适合小初高不同学段学生的课程,以及健全的管理制度。

  评分标准

  《管理办法》附件1提出评分标准:一是资质要求,分为资质要求、社会效应和主题板块;二是基础条件,分为区位规模、设施设备和环境与卫生条件;三是课程和师资,分为课程主题、课程设计和师资要求;四是组织保障,分为组织管理、经费投入和优惠政策;五是安全保障,分为制度保障、人员保障和设施保障;六是质量评估,分为学生评价、家长评价和学校评价。

  (三)评审说明

  《管理办法》规定了评审时间、评审材料、评审方式。评审时间原则上每两年组织一次;评审材料是《珠海市研学实践教育基地评分表》和《珠海市研学实践教育基地申报书》;评审方式是申报单位自评和专家评审。最后依据专家评审意见确定名单(总分达到255分或以上),授以“珠海市研学实践教育基地”称号。

  考核复评

  《管理办法》明确考核复评办法和处理方式。研学实践教育基地每三年考核复评一次,对复评中发现存在问题的单位将给予通报批评、限期整改、取消“珠海市研学实践教育基地”称号等相应处理。

  附则

  《管理办法》明确试行期五年,如国家、省出台相关政策,教育局根据要求进行调整。

  三、适用范围

  全市性的研学基地管理工作。


分享到: