智能机器人
首页 > 教育动态 > 工作动态 工作动态

《珠海市中小学生减负工作实施方案》政策解读

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-10-16 16:12

  根据《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》《广东省中小学生减负工作实施方案》有关要求,经市人民政府同意,市教育局等九部门联合印发了《珠海市中小学生减负工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现对该《实施方案》有关问题解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景及意义

  习近平总书记在全国教育大会讲话中指出,教育的根本任务是立德树人,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人融入教育各环节,强调“凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来”。2018年12月28日,经国务院同意,教育部等九部门印发《中小学生减负措施》,对减轻中小学生过重学业负担工作进行了系统部署。2020年1月17日,广东省教育厅等九部门印发《广东省中小学生减负工作实施方案》,提出了我省减负的具体举措。

  我市出台《实施方案》,对强化政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任,推进育人方式改革,发展素质教育,扭转不科学的教育评价导向,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观具有重要意义。

  二、《实施方案》的文件依据

  《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)和《广东省教育厅等九部门关于印发<广东省关于落实中小学生减负工作的实施方案>的通知》(粤教基〔2020〕2号)。

  三、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》分为指导思想、重点工作和组织保障3个部分。

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和人才培养规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,坚持德智体美劳全面培养,发展素质教育,通过探索“轻负担、高质量”的发展路径,实现“减量不降标,减时不降效,减负不降质”的减负效果,促进学生成长成才。

  (二)重点工作。分别从学校、家庭、校外培训机构、政府4个方面提出了8部分19项具体减负举措。

  学校层面:《实施方案》要求,要优化课堂组织形式,加强课程和教科书管理,丰富教学方式;调整学生作业结构,加强作业管理,提高作业质量;完善质量评价体系,控制考试频次和考试难度,完善评价方式;合理安排在校时间,严格控制在校时间,做好校内课后服务。

  家庭层面:《实施方案》要求联动推进家庭教育,具体包括:树立科学教育观念,引导健康生活,强化协同育人。

  培训机构层面:《实施方案》要求规范校外培训机构发展,具体包括:认真履行对校外培训机构监管职责和强化在线培训监管。

  政府层面:《实施方案》要求,要强化政府管理责任,严格竞赛管理,加强“进校园”管理,完善教育评价管理;规范招生入学行为,重点就规范招生和学校编班提出明确要求。

  (三)组织保障。包括加强组织领导,部门工作协调配合,各司其职、齐抓共管,共同推进;将减负工作纳入督导评估体系,随机检查,实地督察,加强督导检查;大力宣传解读,营造氛围,加强宣传引导;畅通反映渠道,社会共同监督,加强社会督导等4个方面内容。


分享到: