智能机器人
首页 > 教育动态 > 工作动态 工作动态

致全市广大师生及家长的新春寄语

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2021-02-10 14:38

  “春节不返乡,就地过大年”,值此新春佳节来临之际,市委教育工委、市教育局向全体师生、广大家长朋友致以节日的问候和诚挚的祝福!

  2020年是极不平凡的一年。回首这一年,我们扛过大疫大考,奋力夺取疫情防控和教育教学“双胜利”:开展“停课不停学”,线上教育不让一个孩子掉队,织密校园防护网,守护师生安全,返校平稳、有序、安全,让学生重返熟悉校园中,让校园重现朗朗读书声。回首这一年,我们坚持人民至上,奋力办好人民满意的教育:圆满完成学前教育“5080”攻坚行动,新建和改扩建10所中小学,新增学位1.19万个;建成20所公办幼儿园,新增学位7380个,公办学位变得更多。出台西部地区教育振兴攻坚行动计划,11所普通高中参与集团化办学、跨学段联合、同学段联盟,实施义务教育“公民同招”,规范招生行为,区域间、城乡间、校际间教育变得更均衡。全市公办小学100%开展校内课后服务工作,“互联网+明厨亮灶”100%全覆盖,实现校园安全“三个百分百”、“特保进校园”全覆盖、“广东省重点单位来访人员登记系统”全面推广应用,教育惠民的温度变得更高。回首这一年,我们追求高质发展,奋力建设高质量教育体系:推动打造卓越高中和优质特色高中,出台珠海中考改革实施意见,4所学校获评全国校园篮球学校,1所获评全国校园排球特色学校,2所学校获评全国文明校园,市一职校在2020年全国职业院校技能大赛中职组分布式光伏发电的装调与运维项目中荣获金牌,吉林大学珠海学院转设为珠海科技学院,顺利完成市政府与UIC办学协议签署,与澳门科技大学合作办学协议签署,各级各类教育迈向高质量发展的新征程。

  2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,市委教育工委、市教育局将2021年定为“深化改革开创新局之年”,我们将坚持新发展理念,继续在促进学前教育优质普惠安全发展、义务教育优质均衡发展、普通高中优质特色多样化发展、职业教育转型加快发展、高等教育创新提质发展上下更大功夫,切实以更加公平、更有质量的教育回应人民群众的新期待,为珠海“二次创业”加快发展提供更加有力的人力支持和智力支撑。

  “静守时光,以待来年。”希望全市教育系统同心同德凝聚共识、群策群力助推发展,每位教职员工立足岗位履职尽责,为珠海教育高质量发展贡献智慧、奉献力量。希望广大家长朋友重视家庭教育,培育良好家风,用言传身教引导孩子树立正确的思想观念和价值理念,积极参与家校合作,做到心系教育,情牵学子。希望全体同学牢记“用知识缝制铠甲,将来披甲上阵、勇敢前行”,以志存高远激发学习动力、奋进潜力,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  最后,再次祝愿大家新春快乐、万事如意、阖家欢乐、幸福美满!


珠海市委教育工委  珠海市教育局

2021年2月10日


分享到: