首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

新春贺词

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-01-23 08:40

  猪辞胜岁传佳话,鼠奋新程建大功。在鼠年春节即将到来之际,珠海市委教育工作委员会、珠海市教育局向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师、教育工作者、全体离退休教职工和一直以来关心支持我市教育事业发展的社会各界人士致以最诚挚的节日问候和最美好的新春祝福!

  回望2019,我们砥砺奋进。

  2019年,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为导向,以省委第九巡视组、市委第三巡察组整改为动力,用担当诠释责任、用奋斗书写华章,全市教育事业发展呈现出速度加快、结构优化、质量向好、后劲增强的良好态势,“立德树人”的根本任务进一步落实,教育领域综合改革进一步深化,教育现代化水平进一步提升,“粤港澳大湾区教育高地”的城市定位进一步擦亮,闯出一条教育均衡、优质跨越发展的新路子。

  一年来,我们强化政治引领,党建先行,持续筑牢教育思想新根基。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡视巡察整改落实,圆满完成教育系统“党支部建设年”达标验收,持续加强党组织集中整顿,不断加强党风廉政建设和反腐败力度,在全省教育科学党建基础教育类研究课题立项3项,打好基层党建基础,坚定了教育强国的理想信念,涵养了风清气正的政治生态。

  一年来,我们坚持改革创新,革除积弊,持续激发教育发展新活力。积极配合教育部建成基础教育课程综合改革示范实验区,大力推进依法治校创建活动,全年评估创建依法治校达标校19所。加快高考综合改革,2019年我市高考成绩位于全省前茅,我市尖子生继续保持全省领先地位,12名考生入围全省文理前五十名,是我市历史上最好成绩。狠抓技能竞赛,2019年我市职业技能参加国赛获得一等奖2个、二、三等奖各1个。深入推进中小学校长职级制,进一步落实中小学教师减负工作,让全体教师“轻装上阵”,一心一意教书育人,教育提质创优更进一步,教育发展处处呈现出求真务实,真抓实干新气象。

  一年来,我们坚持立德树人,五育并举,持续增强教育工作新成效。不断健全高校思想政治工作机制,成功举办“珠海市教育暨德育成果展”和全市学生运动会,建立完善学生心理危机“三预”工作体系,大力推进“高雅艺术进校园”“书法进校园”“戏剧进校园”活动,加强校园劳动文化建设,启动“50万+”共同成长计划,着力培养学生创新精神和社会责任感,实现全程育人、全方位育人。

  一年来,我们坚持尊师重教,严管厚爱,持续踏实强师筑梦新步伐。建立师德档案,实施师德违规行为通报报告制度,出台《珠海市中小学教师师德考核负面清单》,实行师德问题“一票否决制”。推进名师培养工程,评选出第五批珠海市名教师53名和珠海市名师培养对象16名,开展教育系统优秀教师表扬工作,评选表扬教师401人,大力选树先进典型,广泛凝聚榜样力量,努力营造尊师重教社会氛围。

  一年来,我们坚持人民立场,协作共进,持续展现教育惠民新作为。加快推进中小学校建设,新建、改扩建学校22所,全市开展课后服务的公办小学达115所,加强校园卫生和食品安全,全面消除C级食堂,提前完成“市十件民生实事”工作目标任务。认真做好助学帮扶和双拥工作。积极融入粤港澳大湾区建设,缔结39对“姊妹学校”,全省率先与澳门幼儿园缔结“姊妹园”。派出54名教师远赴韶关、怒江、西藏支教,坚决打好教育扶贫攻坚战,收获满满真情、收获无限感动。

  展望2020,我们满怀信心!

  百舸争流,奋楫者先。2020年,是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,以及珠海经济特区建立40周年。市委教育工委、市教育局将2020年定为“全面决胜暨谋篇布局之年” ,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神以及全国、全省、全市教育大会精神,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,弘扬经济特区敢闯敢试、敢为人先,埋头苦干精神,完善治理体系,提高治理水平,凝神聚力,担当作为,攻坚克难,全面决胜脱贫攻坚和学前教育3050计划,精心谋划教育发展布局,坚持“五育并举”,全面促进教育公平,全力提高教育质量,加快教育现代化,提高珠海教育发展品质、品位,为建设粤港澳大湾区教育高地奠定厚实根基,增强人民群众对教育工作的获得感、幸福感、安全感。面对新使命新任务,衷心希望全市教育系统广大教职员工充分认识珠海的新地位、新方位、新定位,珍惜和把握当前珠海发展的黄金发展期和机遇期,以时不我待的奋进姿态,担当作为,勇于争先,奋战2020,确保“收官之年”圆满收官;筑梦2020,确保“开局之年”精彩开局。

  最后,祝大家新春愉快,幸福美满,阖家欢乐!