首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

停课不停学 停课不停教 珠海中小学2月10日起陆续实施网络教学

来源: 珠海特区报    发布日期:2020-02-03 17:13

  记者2月1日从市教育局获悉,2月10日起,珠海市普通高中高三年级开始实施网络教学;2月17日起,珠海市义务教育阶段及高一高二年级开始实施网络教学,直至恢复正常教学秩序。

  据悉,为了落实《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》要求,满足广大学生和家长的诉求,更好地应对2020年春季学期延期开学情况,2月1日,珠海市教育局发布了《关于印发珠海市普通中小学校在疫情期间开展网络教学实施方案的通知》。

  《通知》提出,各区教育部门和直属学校借助互联网和网络授课系统,为师生、家校搭建学习、授课、辅导的多向交流渠道,切实解决学生因疫情防控无法正常到校上课问题,实现全市教育系统“线上课堂补不足,防疫教学两不误”的工作目标。

  《通知》要求,网络教学要分类实施,各区教育部门以区为单位开展网络教学,做到“一区一策”,各直属学校以学校为单位开展网络教学,做到“一校一案”;要务求实效,各区教育部门和各直属学校的网络教学方案务必以生为本,讲究实效,做到科学引导,加强互动,及时督查;要协同推进,建立全市统筹推进机制,市、区、校联动,基教、教研、教育信息化等部门合力实施。

  据了解,珠海市网络教学将采取全市统筹、分区实施,学校组织、班级管理的组织方式。市教育局负责直属学校网络教学平台建设工作,各区教育部门负责选择、建设本区网络教学平台,统筹各区属学校开展网络教学工作。同时,积极发挥行政区教研部门优势,以行政区为单位成立网络教学资源共享联盟,即香洲区(统筹横琴新区、高新区、万山区)、金湾区(统筹高栏港区)、斗门区分别成立网络教学资源共享联盟。

  此外,不同学段采用不同的网络教学模式。非毕业班采用集中授课模式,各区教育部门及直属学校遴选优秀教师组建授课团队,负责所在年级、学科的网络教学,对应年级和学科的全年级学生统一课时线上学习,普通高中学校一个年级可开设多个层次的网络教学课堂,优质普通高中的课程资源可供给其他学校学有余力的学生点播观看;毕业班采用行政班教学模式,初三年级和高三年级采用行政班教学模式,原则上由各校各班原学科教师进行网络教学。

  《通知》明确,2月10日起,珠海市普通高中高三年级开始实施网络教学;2月17日起,珠海市义务教育阶段及高一、高二年级开始实施网络教学,直至恢复正常教学秩序。教学时间安排为周一至周五8时至12时、14时30分至16时30分开展在线教学和答疑;16时30分至17时30分,进行个性化辅导;各学校可根据实际情况进行调整。

  市教育研究中心将于2月7日组织直属学校师生开展在线培训,各区师生的在线培训将于2月16日前完成。(来源:珠海特区报)