首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

珠海市教育局2020年度重点工作暨2019年度“一报告两评议”视频会议召开

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-03-24 15:07



  3月19日下午,珠海市教育局组织召开2020年教育重点工作暨“一报告两评议”视频会议。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志对2019年教育工作进行总结,对2020年教育重点工作作出部署。市委教育工委成员、市教育局党组成员、副局长程鹏同志主持会议。各直属学校负责人,市教育局班子成员、局机关在职在编人员、市教育研究中心领导班子成员参加会议。

  林日团同志总结回顾了2019年全市教育工作。过去一年,在市委、市政府坚强领导下,全市教育系统坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及全国、全省、全市教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,各项工作在开拓奋进中取得新进展,人民群众对教育发展质量满意度稳步提高,具体体现在“五育并举”积极推进、教育改革发展成效明显、各级各类教育高质量发展、教育惠民水平明显提升、教师队伍建设稳步推进、教育治理现代化水平明显提升等方面。

  会议指出,2020年是全面决胜小康社会的决胜之年,“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,珠海经济特区40周年。市委教育工委、市教育局将2020年定为“全面决胜暨谋篇布局年”,我市教育工作要积极巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入推进教育领域综合改革,全面促进教育公平,全力提高教育质量,加快教育现代化,提高珠海教育发展品质、品位,为建设粤港澳大湾区教育高地奠定厚实根基。

  会议强调,2020年全市教育工作要重点抓好以下工作:一是聚焦当前任务,统筹做好校园疫情防控工作。坚决落实习近平总书记“不获全胜决不轻言成功”指示要求,把疫情防控作为当前首要政治任务,做到一手抓疫情防控,一手抓开学准备,切实维护学生生命安全和身体健康。积极主动做好开学准备,有序开展在线教育教学。二是聚焦政治引领,全面提高从严治党水平。加强党对教育工作的全面领导,强化基层党组织建设,切实维护教育系统政治安全和意识形态安全。三是聚焦深化改革,全面激发教育发展活力。启动我市“十四五”教育发展规划、《珠海教育现代化2035》的编制工作,开展我市教育系统放管服改革调研,牵头完成基础教育资源均衡配置省级试点任务。深化高中阶段学校考试招生制度改革,全力营造全社会理解支持高考综合改革的良好氛围。四是聚焦立德树人,全面提高培育时代新人水平。加强思想政治教育工作,推进体育教学改革,开齐开足美育课,强化劳动教育。五是聚焦补齐短板,全面促进教育高质量发展。抓好教育规划落地,加快学校建设。推进义务教育优质均衡发展和普通高中优质特色发展,健全现代职业教育体系,提高人才培养质量。六是聚焦素质提升,全面提高教师队伍整体水平。深化新时代教师队伍建设改革,加强师德师风建设,营造尊师重教良好社会氛围。推进“名师”培养工程,打造高素质教师队伍。七是聚焦教育治理,加强教育服务保障能力。大力推进依法治教,到2020年底全市中小学全面达到依法治校基本标准。健全学校法律顾问制度,确保全市中小学校法律顾问全覆盖。组织开展好迎接省政府对市县级人民政府2019年履行教育职责评价。八是聚焦教育对外开放,全面提高开放合作水平。主动融入粤港澳大湾区建设,以姊妹学校为平台,拓宽合作领域,丰富合作内涵,全面提高与港澳教育交流合作水平。做好港澳人员及其子女入学工作,加大对境外友好学校的交流力度,促进教育对外开放。

  会议还组织开展了2019年度选人用人民主评议相关工作。林日团同志代表市委教育工委、局党组作了2019年度选人用人工作报告。