首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市委教育工委召开2020年度珠海市教育系统党建暨党风廉政建设工作会议

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-04-13 17:14



  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入落实全市组织工作会议暨老干部工作会议精神,全面总结2019年度全市教育系统党建暨党风廉政建设工作,研究部署2020年度工作,坚决打好教育系统基层党组织建设三年行动计划收官战,推动全面从严治党向纵深发展,4月10日下午,市委教育工委召开2020年度珠海市教育系统党建暨党风廉政建设工作会议,市委教育工委、市教育局领导班子成员,各区教育行政部门党组织、各高校党委、各市直属学校党组织书记及分管负责同志,局机关党委委员、纪委委员,局机关各党支部书记,市教研中心党支部书记,市纪委监委驻市教育局纪检监察组、局组织人事科、思政科全体党员干部参加会议。会议由市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长程鹏同志主持。

  会议采用视频会议形式召开,在市教育局设主会场,各区教育行政部门、各市直属学校通过视频连线的方式参加会议。

  会议首先由程鹏同志传达了珠海市组织工作暨老干部工作会议精神,通报了2020年度市委教育工委党建工作情况。市委教育工委委员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长黄平同志总结分析了2019年度教育系统党风廉政建设和反腐败工作情况,对2020年教育系统纪检监察工作提出了具体的要求。

  随后,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志与吉林大学珠海学院党委书记廖立国、市招生委员会办公室主任黄明旋等代表依次签订了党建工作目标责任书、党风廉政建设责任书。各区教育行政部门、各市直属学校党组织书记采用视频连线的方式完成责任书签订。会议还下发了2019年度全市教育系统党组织书记抓基层党建述职评议反馈意见。

  林日团同志作总结讲话,强调2020年是奋斗年、是攻坚年,是书写教育“奋进之笔”、开创我市教育改革发展新局面的“全面决胜暨谋篇布局之年”,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当作为、真抓实干,努力把全市教育系统各级党组织锻造得更加坚强有力,把全面从严治党要求落实到教育改革发展各项工作之中,将党的建设新成效转化成为引领珠海教育发展的内生动力,提出了5点意见:一是抓关键重点,进一步把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”落实到疫情防控的具体行动中,将复学复课作为一次大考,严而又严、细而又细、实而又实地抓好各项工作,切实把党的组织优势、制度优势转化为战胜风险挑战的斗争优势;二是抓理论武装,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,从系统化常态化推进、全覆盖分层次落实、促进学用结合知行统一等方面精准发力,解决好学习不自觉、不系统、不深入的问题;三是抓政治引领,进一步建立和完善不忘初心、牢记使命的制度,将政治建设摆在首位,抓在日常、严在经常,切实巩固深化主题教育成果,强化政治监督工作机制,严明党的政治纪律和政治规矩;四是抓问题短板,进一步打好教育系统基层党建三年行动计划收官战,不断强化基层党组织领导地位、理顺党建工作体制机制、夯实党建工作基础保障,真正建实建强基层党组织,不折不扣落实教育党建重点任务,打造教育党建品牌特色;五是抓自身建设,进一步涵养教育系统风清气正的政治生态,扎实开展营商环境突出问题专项整治和深化机关干部作风专项整治工作,切实加强教育系统党风廉政建设和反腐败斗争,推动党风政风有力转变、正本清源形成常态,切实提振干部、教师干事创业的精气神,为珠海教育改革发展汇聚强大力量。


4.13-1.png


4.13-2.png


4.13-3.png

林日团同志与吉林大学珠海学院党委书记、理事长廖立国签订党建工作目标责任书


00.jpg

林日团同志与市招生委员会办公室主任黄明旋同志签订党风廉政建设责任书