首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

全市第二、三批学生返校工作暨学校安全工作视频会议召开

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-05-07 17:39



  5月6日下午,我市召开第二、三批学生返校工作暨学校安全工作视频会议,认真贯彻落实国家和省、市关于新冠肺炎疫情防控工作各项决策部署,总结我市第一批学生返校工作经验,部署动员我市第二、三批学生返校和学校安全工作。市委常委、市政府常务副市长、市政府党组副书记曾进泽,市政府副市长阎武出席会议并讲话。会议由市教育局局长林日团主持。

  市教育局汇报了我市第一批学生返校情况。自疫情发生以来,全市教育系统认真贯彻落实省市决策部署,秉持对学生生命安全和身体健康高度负责的态度,按照“明确责任、分类施策、做实做细、群防群治、联防联控”的工作要求,全力推进学校疫情防控和学生返校工作。自4月27日以来,我市高三初三学生返校工作扎实推进,各项工作部署得到全面落实,成效显著。

  会议强调,做好学生返校工作及安全管理工作是当前教育的头等大事。我市第二批拟返校学生达15万人,较第一批返校学生而言,规模更大、人数更多、类型更加复杂,工作难度也相应增大,各区、各部门要在认真总结第一批学生返校工作经验的基础上,以更大信心决心、更强力度、更实措施,全力做好第二、三批学生返校各项工作,确保学生返校安全、平稳、顺利。

  会议要求,要加强总结,积极总结第一批学生返校工作经验,巩固防控成果,切实做到科学有效防控、安全有序开学。要压实责任,坚持联防联控稳推进,持续加强部门联动,形成第二、第三批学生返校疫情防控工作强大合力。要多措并举,扎实做好校园常态化防控管理,加强师生心理健康教育,强化权威信息推介和宣传引导,主动回应师生关切,营造复学返校良好氛围。要科学谋划,坚持在常态化疫情防控中加快推进复学返校工作,着力构建好疫情防控工作体系、预案体系、组织体系、责任体系,保障师生身体健康安全和校园安全稳定。

  会议还组织观看了演练视频,听取了市市场监督管理局、香洲区教育局、斗门区城东中学、高新区金凤小学以及学校卫生健康副校长代表有关情况汇报。

  会议以视频会议形式召开,主会场设在市教育局,各区教育行政部门和各直属学校设分会场。市疫情防控复学返校工作专班各成员单位,横琴新区管委会、各区政府(管委会)分管领导,市教育局领导班子成员,各区教育行政部门主要负责同志、市直属学校校领导班子成员以及各区中小学校校长代表参加会议。