智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市教育局召开2020年全市教育系统安全工作会议

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-06-01 11:21

控风险 保安全 促提升

全面增强校园安全管理能力


  5月26日,市教育局召开2020年全市教育系统安全工作会议。会议总结了2019年全市教育系统安全管理工作取得的成绩,并对2020年工作进行部署。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志出席会议并讲话。市校园及周边治安综合治理专项组成员单位、市禁毒办、市消安委办等有关领导、负责同志及各区教育行政部门、各高校、中小学、幼儿园等有关领导、负责同志参会。

  会议指出,2019年,我市学校安全管理工作在市委市政府的正确领导、各有关部门的大力支持以及各区各学校的共同努力下,以维护全市教育系统安全稳定为根本,以为新中国成立70周年创造安全稳定的校园环境为目标,全面开展“防风险、保平安、迎大庆”专项行动,全市校园安全整体情况良好,校园周边治安环境明显提升,为全市教育事业科学发展提供了坚实保障。2019年,市教育局被省委教育工委 广东省教育厅评为新中国成立70周年维稳安保工作先进集体。

  会议强调,2020年,全市教育系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神以及全国、全省、全市教育大会精神,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,按照“四个很重要,四个重在”工作思路做好全市学校安全工作。一是落实责任,重在严格。要切实履行维护校园安全稳定的政治职责,把确保全市师生生命安全、学校教育教学秩序良好作为首要工作,思想上更加重视,组织上更加严密,措施上更加落实,行动上更加有力,责任上再落实,为全市深化教育领域综合改革保驾护航。二是安全意识,重在教育。要大力弘扬生命至上、安全第一的思想,引导学生尊重生命、珍爱生命。积极发挥课堂主阵地作用,建立健全安全教育长效机制,加强校园安全宣传教育,全面提升师生安全意识。三是排查隐患,重在检查。要以检查促工作落实,积极开展督查检查工作,畅通与属地相关部门的沟通联系,邀请专业人员到校指导,参与检查工作,及时发现校园安全隐患问题,及时加以解决。四是强化监督,重在管理。要切实加强教育教学活动场所的监管,严防涉校安全事件发生,建立领导责任制、定期检查机制,完善安全和事件应急处置工作机制。

  会上,金湾区教育局、北京师范大学珠海校区、香洲区实验学校代表分别作了交流发言,市公安局对校园安全工作提出了要求。

  最后,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志同香洲区教育局、北京理工大学珠海学院和市第一中学代表签订2020年珠海市教育局安全工作责任书。


QQ截图20200601113959.jpg

QQ截图20200601114024.jpgQQ截图20200601114037.jpg