智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市委教育工委理论学习中心组召开专题学习会 坚决守好意识形态安全“南大门”

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-06-02 16:55


  为深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻认识意识形态工作的极端重要性,准确把握教育系统意识形态工作规律和意识形态领域态势,压紧压实意识形态工作责任,加强意识形态阵地管理,筑牢网络意识形态“护城河”“防火墙”,坚决守好意识形态安全“南大门”,5月29日上午,市委教育工委理论学习中心组召开意识形态专题学习会,市委教育工委、市教育局领导班子成员,局机关各科室、市纪委监委驻市教育局纪检监察组全体干部参加会议。会议由市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志主持。

  会议邀请市委讲师团成员,光明日报社高级记者,光明日报原珠海记者站站长杨连成作专题辅导。杨连成以《牢牢掌握意识形态工作领导权》为题,结合社会热点和典型案例,从新时期的意识形态战、意识形态工作的极端重要性、意识形态领域的极端复杂性等角度出发,进行了全面系统、深入浅出的讲解,提供了教育系统意识形态工作的方法和路径。随后,市教育局部分领导班子成员分别结合各自分管领域及个人思想、工作实际进行了交流研讨,就落实好意识形态工作责任制谈了认识体会和意见建议。

  林日团同志作总结讲话,结合教育系统工作实践,谈了三点认识:一是要牢固树立“担当尽责”的思想,切实抓好意识形态责任制落实,把意识形态工作视为自己的份内工作,摆在极端重要的位置,增强各司其职、共同履责的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实担负起政治责任和领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是要有“敢于亮剑”的精神,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,切实增强斗争本领,不断提高辨别政治是非、防范政治风险的能力,善于分析教育系统意识形态工作特点规律,针对性开展研判处置工作。三是要坚持正面引领与负面防范一起抓,确保校园政治安全和意识形态安全,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,完善意识形态工作长效机制,不断提升教育系统风险研判、防控协同、防范化解水平。




图片1.png