智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

珠海实验区《新高考改革背景下大数据支持的区域教育治理研究》课题顺利开题

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-06-23 23:02

  2020年6月17日,通过线上联动,在北京和珠海会场共同组织了珠海实验区课题《新高考改革背景下大数据支持的区域教育治理研究》开题会。参会人员有教育部课程教材中心、研究所与珠海市教研中心的领导干部,会议邀请了北京师范大学郑勤华教授、华中师范大学吴砥教授、华南师范大学的胡小勇教授三位专家进行指导。  图片1.png  开题会议由华南师范大学胡小勇教授和教育部课程教材研究所姚建欣副研究员主持,会议分6个环节进行。受课题负责人珠海市教育局林日团局长的委托,珠海市教育研究中心袁长林主任做开题报告。袁长林主任分别从课题研究的现状、意义与价值,研究目标内容与重难点,研究思路与研究方法,完成课题的保障条件,研究进度计划以及课题预计成果等六个维度汇报了课题的主要内容。  图片2.png

  三位指导专家均高度认可珠海市教育局申报的课题,一致认为该课题紧紧围绕新时代教育治理能力现代化的需求,从教育大数据的视角出发,力图解决区域基础教育治理所面临的突出问题,顺应了教育改革的发展方向,具有前沿性和实用性。专家表示,该课题立足于湾区地缘优势和区域综合水平的现实考量,以新高考改革为切入点,通过大数据技术赋能,既重点解决微观问题,又以小带大倒逼宏观教育治理的整体发展,将资源、师资、学生、课程、教学、评价等要素进行综合考虑,为区域教育治理提供了系统保障。

  专家同时也指出,该研究需进一步凝练研究关键点,充分发挥智能技术的赋能作用,突出关键问题和急难重点导向,加强区域教育管理部门与教研系统、教育教学一线的高效联动,将研究成果转化为治理成效。

  袁长林主任代表珠海市教育局表示,课题的开题仅是此项工作的开始,珠海实验区将主动扛起基础教育课程改革的大旗,在高质量完成实验区基本任务的基础上,加大课程教学创新的力度,在理论研究和实践研究方面探索出具有一定影响力的成果,向全国讲好珠海故事、分享珠海智慧、传递珠海力量。  图片3.png

  会议总结阶段,教育部课程教材中心副主任、课程教材研究所副所长莫景祺同志在肯定珠海市教育局积极探索的基础上,对珠海实验区后续工作提出了要求。期望珠海实验区以此为契机,做出特色、做出品牌,同时要牢牢把握基础教育课程改革的方向,关注区域教育治理中的课程治理,充分利用专家资源推动研究成果在实践中落地。