智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市教育局组织参加2020年秋季学期全省学校食品安全工作视频会议

来源: 本站    发布日期:2020-09-16 21:07

  为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,切实做好疫情防控期间学校食品安全工作,保障师生在校饮食安全,9月15日上午,省教育厅组织召开2020年秋季学期学校食品安全工作视频会议,我局分会场共33人参加了会议。

  会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,各地各校要按照《广东省教育厅关于制止餐饮浪费行为培养节俭美德的通知》要求,制定有力措施,引导广大师生牢固树立勤俭节约的意识,推动各级各类学校深入推进制止餐饮浪费这项工作。二是要统筹推进,大力提升校园食品安全保障能力。三是积极推进“互联网+明厨亮灶”建设。

  会议强调,要坚持问题导向,强化底线思维,建立学校食品安全的长效机制,着力解决食品安全突出问题,保障师生舌尖上的安全,坚决制止餐饮浪费行为。一是强化监管,做好已发现问题的整改工作。各校要对每次检查中存在的问题和安全隐患举一反三,建立问题清单和整改台账,及时落实整改措施,发现问题及早处理。二是密切配合,形成工作合力。各地要继续发挥好疫情防控专班联防联控机制作用,紧密联系相关部门毫不松懈地抓紧抓实学校食品安全工作,强化对学校食堂、向学校供餐的集体配餐单位的食品安全监管,共同做好日常监督检查,联合对校园食品安全检查全覆盖,严防疫情和食品安全事故叠加的效应;同时要大力推进“互联网+明厨亮灶”建设,全面推动“互联网+明厨亮灶”系统在学校食品安全监管中的应用。三是严守底线,落实校园食品安全校长负责制。坚持做到“六查六注意”,加强食品安全和饮用水的管理,各地各校要再次全面开展食品安全自查,切实将食品安全抓紧抓细抓实,进一步消除食品安全风险。四是优化供餐,开展制止餐饮浪费行动。各地各校要坚持学生食堂为学生健康成长服务的方向,建立科学绿色的供餐服务体系,完善从食品原材料采购、储存、加工到销售的节约管理。五是加强教育,持续开展光盘行动。各地各校要结合世界粮食日、食品安全宣传周等重要时间节点,通过举办主题班会、辩论赛、演讲比赛等活动,多种形式宣传食品安全和制止餐饮浪费,教育学生养成良好的生活习惯。六是多措并举,落实食堂采购贫困地区农副产品工作。各地各校要提高政治站位,支持国家脱贫攻坚,广泛调动师生参与消费扶贫的积极性,鼓励采取以购代捐的方式,采购贫困地区的产品和服务,同时进一步提高食堂采购贫困地区农副产品的比例,做好贫困地区农副产品采购工作。

图片1.png

分享到: