智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

珠海市教育局长林日团赴大坡镇禾田村、军屯村调研指导精准扶贫工作

来源: 本站    发布日期:2020-09-18 08:44

  9月17日,珠海市教育局局长林日团一行5人到对口帮扶的大坡镇禾田村、军屯村调研指导精准扶贫工作。珠海市驻高州市工作组组长朱金平、大坡镇委书记李炯、副书记吴积钦、两条帮扶村村委干部陪同。

  林局长一行首先参观了禾田村警务室及治安监控系统,全覆盖4G网络广播系统、灯光球场,并为禾田村、军屯村委会捐赠垃圾运输车、治安巡逻车。

  期间,林局长在禾田村委会主持召开精准扶贫工作座谈会,首先听取了驻村干部廖德烜、欧钧陶的工作汇报,与镇村干部共同研究下一步扶贫工作重点。会上,林局长充分肯定了两位驻村干部的帮扶工作,一是认识到位。今年是脱贫攻坚决胜决战之年,珠海作为经济特区,理应帮扶其它欠发达地区,达到共同富裕的目标。二是工作投入。两条帮扶村之前基础不一样,发展有一定的差距,但经过大家的共同努力,出谋划策、开拓思路,结合本村的实际情况解决问题,达到并驾齐驱现象。三是成效明显。通过调研摸底、理清发展思路、明确帮扶规划、围绕村里基础建设、服务民生等方面加大推进工作力度,帮扶村的村容村貌有变化、精神面貌有提升,帮扶工作有力度。四是特色突显。两条帮扶村坚持教育引领,在扶贫与扶智扶志相结合上下了很大功夫,采取农业技术推广、政策宣传、名师送教、投入资金升级改造学校校舍,捐赠多媒体教学设备、完善校园配套设施,让校园环境焕然一新。进一步增强了贫困群众自主脱贫和自我发展的能力,激发了贫困人口内生动力,促进扶贫与扶智扶志深度融合。

  林局长对下一步精准扶贫工作提出意见,一要精准。用有限的资金进行投入,对外出务工贫困人员进行交通和生活补贴,增加务工收入。进一步加大设置本地公益岗位数量和到户帮扶项目力度,解决一些不愿外出或无法外出务工的贫困户本地就业问题,降低贫困人群返贫风险。二要长效。要建立健全风险防范机制和长效机制,进一步巩固夯实产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫以及到户帮扶项目,稳定增收成效。建立健全防止返贫、防止致贫的长效机制,壮大村集体收入和贫困户家庭收入等。驻村干部要巩固帮扶成果,把好的经验传承下去。三要特色。市教育局不同于其它单位,要充分利用教育教学资源,将村小学的教师纳入珠海的教师培训班,让乡村教师接受新的教学理念,体验新的教学课堂方式方法。选调优秀大学生安排到乡村实习实践,进一步提高教学水平和课堂效率,对扶贫扶智有极大的推动作用。驻村工作队要对标对表、自查自纠,对照中央巡视组“回头看”反馈问题整改清单,深入开展“再遍访、再摸排”活动,查缺补漏、完善细节、认真整改。进一步加大产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等工作力度,多举措巩固成果,提升脱贫质量,确保高质量通过脱贫攻坚全国普查,实现脱贫攻坚圆满收官。

  最后,林局长一行为两村建档立卡贫困户派送中秋月饼,并鼓励他们要以积极的心态面对生活。

微信图片_20200918083720.jpg微信图片_20200918083726.jpg微信图片_20200918083728.jpg

分享到: