智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

教育部党组书记、部长陈宝生到兰坪县第一中学看望珠海支教老师

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-09-18 21:54

  2020年9月13日,教育部党组书记、部长陈宝生一行到云南省怒江州兰坪县第一中学调研教育扶贫工作,听取珠海支教老师的工作汇报,并看望了支教老师。陪同调研的有云南省委副书记王予波、云南省副省长陈舜、中国人民大学党委书记靳诺以及怒江州、兰坪县相关领导。

  在实地调研中,陈宝生部长听取了珠海市对口怒江州扶贫协作工作组教育帮扶工作小组负责人王雨晨、兰坪县一中校长张寅的汇报,对珠海帮扶怒江的脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并与珠海支教老师进行了亲切交流。珠海支教老师汇报了对口帮扶兰坪县第一中学工作情况。陈宝生部长勉励支教教师:要谨记习总书记提出的“不忘初心,牢记使命”,深入贯彻落实“扶贫扶智”,打好脱贫攻坚的最后一仗。支教教师担负的责任重大,要努力做好教育帮扶的各项工作。

  随后,陈宝生部长看望慰问了高三珠海班学生,深情嘱托同学们要好好学习,将来报效祖国,建设家乡。他说:“只有在我们这样的国家,在我们的党领导下,才能创造出先进地区帮扶落后地区、珠海的老师到兰坪来教你们这样的一种模式,让更多的同学,特别是落后地区的同学,享受到优质的教育资源,圆你们人生的梦想。圆梦想首先要梦想好,老师帮你们把梦想的剧本选好,将来好去演唱。我刚才看了你们,感觉你们对自己的梦想构思得不错,很有激情,希望你们靠自己的努力,好好学习,将来报效祖国,建设家乡,也报恩你们的老师,他们不容易,从珠海跑到这里来,非常不容易,讲句话他们不容易,你们很幸运,好好学习啊!”

  我市实验中学牵头对口帮扶兰坪县第一中学,共派出12名教师开展支教工作,派出4批38人到兰坪一中开展交流活动,送课38节;共接收13批64名兰坪县一中领导和老师到校跟岗学习;每年接收怒江州珠海班高二升高三的同学来珠参加江海情夏令营活动,激励他们更加努力学习。同时,市实验中学还向兰坪一中捐赠电脑和《走心序列主题班会案例》等书籍,这些都起到了良好的示范作用。通过“传帮带”,为兰坪一中留下珠海先进的教育教学理念和一支带不走的教师队伍,全面助力当地基础教育。

  在近三年帮扶的时间里,支教老师所带的珠海班均取得了优异成绩,有35人考取了诸如北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学等名校。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。支教组老师表示绝不辜负党中央对处于“教育扶贫”第一线的支教老师的期望和嘱托,坚决高质量地完成任务,以实际行动交出一份满意的答卷!

图片1.png图片2.png图片3.png图片4.png图片5.png图片6.png


分享到: