智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市委教育工委举办市直教育系统党员领导干部《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨会:以学促干 学以致用 推动教育工作

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-09-28 10:35

  为深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的思想自觉和行动自觉,切实推动我市教育改革发展稳定各项工作,9月14日-9月16日,市委教育工委集中三天时间,举办了市直教育系统党员领导干部《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨会,力求学深悟透、知行合一。市委教育工委、市教育局领导,市教研中心负责同志,局机关各科室负责人,市直属学校党组织书记、校长参加会议。会议由市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志主持。

  林日团同志就高质量开好此次学习研讨会提出三点要求:一是要提高政治站位,以高度的政治自觉推动学习研讨往深里走、往心里走,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,在增强理论武装上取得新进步、达到新高度,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二是要明确目标要求,不折不扣把学习研讨各项任务落到实处,坚持学思践悟,深刻领悟贯穿其中的坚定理想信念、马克思主义立场观点方法,在精研细读中汲取智慧和营养,将与推进教育现代化施工图结合起来,与解决教育改革实际问题结合起来,与满足人民群众对教育的新需求新期待结合起来,不断深化对教育规律和人才成长规律的认识,使学习研讨的过程成为深化认识、改进提高、破解难题、推动工作的过程。三是要展现优良学风,全神贯注投入学习研讨工作,严格遵循学习研讨工作的纪律要求,发挥好领导干部的示范引领作用,带头用功学,融会贯通学,拓展形式学,保持学习的“热度”、“深度”和“广度”,营造良好的学习氛围,全力推动市直教育系统集中学习研讨取得实实在在的效果。

  此次集中学习研讨聚焦主题、安排周密、日程紧凑,重点围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷相关内容,结合学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示、对珠海重要指示精神及习近平总书记关于教育重要论述,进行了深入的学习交流。分批安排主题发言和交流发言,与会党员领导干部严格按照学懂弄通做实的要求,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,谈思想认识、谈学习体会、谈工作打算,发言开门见山、言之有物,交流触及思想、触动灵魂。局领导班子带头做好个人自学、开展学习研讨、提交学习心得,保持着高度的自觉、良好的学风、严格的纪律,切实保证了学习研讨的严肃性和实效性。通过学习,进一步加强了理论修养,坚定了理想信念,提振了担当作为的精气神,达到了预期效果。

  市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长谢芳同志作小结讲话,强调要充分运用此次学习研讨成果,持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,进一步开展好工作,提出三点意见:一是要做到学习跟进,巩固深化学习成果。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强法宝、最强武器,持之以恒学、率先垂范学、联系实际学、及时跟进学,不断汲取营养、找到解决问题的“金钥匙”,在学中做、在做中学,切实推动学习成为一种工作方式、一种生活习惯、一种精神追求,同时扎实开展《习近平谈治国理政》第三卷进校园、进课堂学习宣讲活动,确保学习内容更丰富、形式更灵活、效果更凸显。二是要做到认识跟进,切实做到真学真信。以常学常新的学习态度,紧跟时代发展、紧密结合教育教学开展学习,不断深入挖掘其中的现实意义,提高“战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维”,真正把思想收获和学习成果转化为敢于担当的政治信念、履职尽责的工作作风、事业发展的实际成效,不断锤炼政治意志、站稳政治立场、坚定政治方向,为积极推进教育事业发展、应对风险挑战贡献力量。三是要做到行动跟进,学以致用干出成效。把学习同贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署结合起来,同回应群众关心关切结合起来,同解决师生切身利益问题结合起来,结合岗位职责进行思考,做到学习和工作相互促进、相得益彰,坚决防止学习与工作“两张皮”,以解决问题的效果体现学习成效、促进学习提升。

已编辑图片

(市直教育系统党员领导干部《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨会开班)

图片2.png

(市直教育系统党员领导干部《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨会会场)

图片3.png

(市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志作动员讲话)

图片4.png

(市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志作主题发言)

图片5.png

(市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长谢芳同志作小结讲话)

图片6.png

(市委教育工委委员、市教育局领导带头学习)


分享到: