智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市委教育工委举办市直教育系统领导干部党章党规党纪教育培训班

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-09-30 09:29

  为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,贯彻落实党章党规党纪和国家法律法规,全面加强市直教育系统党的政治建设、营造良好政治生态,根据2020年全市纪律教育学习月的有关安排,9月27日,市委教育工委集中一天的时间,举办了一期市直教育系统领导干部党章党规党纪教育培训班。市委教育工委、市教育局领导班子成员,各直属学校书记、校长、纪委书记,市教研中心负责同志,局机关全体干部参加了培训班。

  市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团讲了题为《从历史文化中汲取廉洁营养 奋力谱写教育系统全面从严治党新篇章》的廉政党课,从深入挖掘中国优秀廉政历史文化的现实价值,以廉政思想涵养为官之德;全面回顾建党以来正风反腐斗争历史,认真总结党风廉政工作经验成果;深刻认识党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心,准确把握当前党风廉政建设要求等三个方面进行了解读和阐述,提出要通过学习进一步提高政治站位和思想境界,强化红线意识和底线思维,真正把守纪律、讲规矩的刚性约束变成内心的自觉追求,使之内化于心、外化于行,不断提高拒腐防变的能力。

  培训班邀请了市纪委监委党风政风监督室主任黄湘源作专题辅导报告。黄湘源主任以《监督职责在心上 心在监督职责上》为题,从把“两个维护”作为根本政治任务,在推动政治监督具体化常态化上下功夫;保证权力在正确轨道上运行,做实做细日常监督;以鲜明的目标导向谋划良好政治生态建设等三个角度出发,结合生动鲜活的案例剖析,为大家进行了专题辅导,提出了工作建议,具有很强的实践性和指导性。

  在互动教学环节,大家集中观看了廉政教育警示片《贪欲如“潮”》和专题教育片《淬炼》。局领导班子成员围绕此次培训班的所学所思,结合分管工作实际,谈了经验做法和心得体会。现场交流氛围严肃而融洽、学习氛围浓厚又热烈。

  林日团同志代表市委教育工委进行小结,强调2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是十年教育中长期规划纲要的收官之年,做好教育系统全面从严治党工作十分重要,并就如何推动教育系统全面从严治党向纵深发展,提出了三点意见:一是要增强对教育系统全面从严治党工作的认识,坚定不移坚持党对教育工作的全面领导,坚持不懈推进教育系统全面从严治党向纵深发展,把“严”的主基调长期坚持下去,以更严更实的作风秉承和发扬教育报国优良传统、坚守教育报国初心使命,确保教育改革发展沿着正确方向行稳致远;二是压紧压实教育系统从严治党工作的工作责任,不折不扣抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的贯彻落实,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立上下联动的责任传导机制,把责任压紧压实,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担;三是要聚焦教育系统从严治党工作的重点任务,加快构建科学有效的选人用人机制,加强领导班子政治建设和领导干部政治素质能力培养,加强校园作风建设和教育行风建设,严肃查处教育系统各类隐形变异的作风问题和腐败问题,营造风清气正的干事创业环境,为加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育提供坚强保证。

图片1.png

市直教育系统领导干部党章党规党纪教育培训班现场

图片2.png

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团讲廉政党课

图片3.png

市纪委监委党风政风监督室主任黄湘源作专题辅导报告


分享到: