智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

珠海市教育局关于开展中医药文化进校园试点学校申报工作的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-11-12 15:27

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会保障和公共事业局),各直属学校:

  为贯彻中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》,落实省委、省政府《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》,以学校教育为主阵地推进中医药文化的传承与创新,市教育局启动了珠海市中医药文化进校园项目。为深入推进中医药文化进校园,通过试点培育一批中医药文化特色学校,市教育局拟在全市范围内遴选一批学校开展中医药文化进校园试点。现就有关事项通知如下。

  一、目标任务

  从2020年起,连续两年在全市范围内创建一批中医药文化试点学校,每批10所试点学校,树立一批中医药文化和课程研究以及进校园的典型经验和案例,发挥试点学校的示范和引领作用,带动更多的中小学校开展中医药文化进校园活动。

  二、试点范围

  全市中小学校(含幼儿园)。

  三、试点周期

  试点周期(2020—2022年)。

  四、试点内容

  (一)中医药种植

  试点学校在校内独立或分散开辟中药种植园,种植常见中草药,通过让学生循序渐进地参与中草药的辨认和种植,提高动手能力,养成观察意识,培养敬畏生命、热爱生命的情感。

  (二)中医药展示

  各试点学校根据办学理念和发展内涵,尝试创建中医药展区、布置建设中医文化长廊、推广中医药保健活动、组织中医药体验活动等。

  (三)中医药文化课程

  将中医药文化列入校本课程,以学生的知识结构、思维特点和身心需求为主,编写简单易懂的中医药读本。与语文、历史、生物、科学等课程相融合,以中医药人物故事、采药种植、自我保健、科学实验等多种形式,构建学生能听懂、有特色、重体验的中医药文化课程体系。

  (四)中医药文化传播

  学校组建中医药兴趣小组和社团,以第二课堂的方式组织中医药文化课程的开展。充分发挥现代信息技术在交流互动、知识呈现、学习方式等方面的作用,建设中医药文化在线课程群,推进“互联网+”中医药文化,让中医药文化的学习触手可及。

  五、申报名额

  香洲区、斗门区推荐不超过5所学校,金湾区、高新区、高栏港区不超过3所,横琴新区不超过1所。市直属学校可直接申报。

  六、申报条件

  (一)申报试点学校应当在推进中医药文化进校园方面具备一定的工作基础并取得一定成效;

  (二)试点学校有一定的场地可开展中医药种植;

  (三)试点学校有一定数量的科学(生物、化学)、综合实践活动的专兼职教师;

  (四)组织领导机构完善,具有明确的目标任务和具体措施,初步形成了切实可行的试点推进工作方案。

  七、材料报送

  申报试点学校的单位填写《珠海市中医药文化进校园试点学校申报书》(附件1),并按照《关于组织申报珠海市教育科研“十四五”规划第一批(2021年度)课题的通知》的要求填报试点学校课题申报书(附件2)。请各区和直属学校于2020年12月7日(星期一)前,将盖有公章的试点学校申报书、试点学校课题申报书(纸质版及word文档)、汇总表(附件3)报送至珠海市教育局。

  联系人:珠海市教育研究中心赵枫,联系电话:2121316/15919191566,邮箱:569809482@qq.com。

  试点学校课题由校长(或副校长)作为主持人,试点申报通过的学校课题获得市级立项资格。


  附件:附件1:珠海市中医药文化进校园试点学校申报书.doc

  附件2:关于组织申报珠海市教育科研“十四五”规划第一批(2021年度)课题的通知.rar

  附件3:2020年珠海市中医药文化进校园试点学校汇总表.doc


珠海市教育局   

                    2020年11月12日


分享到: