智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

珠海市中职学校校长论坛举行,一起来看看他们讲了啥?

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-12-29 09:53

  12月23日,以“加快高水平中职学校建设,提升中职教育办学质量和水平,推动‘广东技工’等工作建设和人才培养,促进交流合作”为主题的珠海市中职学校校长论坛在在市一职校香华校区举行。市教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团、市人力资源社会保障局张家富同志、市卫生健康局李季委同志、职教专家余德禄教授以及各职校校长、中层干部近100人参加了本次论坛。

1.png

  经过多年的努力,珠海市职业学校的发展方式已经实现由规模扩张向质量提升转变,实现由以往注重硬件投入到如今重视软实力提升的转变,内涵建设成为职业教育贯穿始终的主线。职业教育办学模式也逐步由参照普通教育向产教深度融合转变。市一职校、市理工学校、市技师学院、市卫生学校以及市一职实验学校这五所位于珠海的职业学校有着不同的办学特色,也都践行着“特色办学”的理念。

2.png3.png4.png

本次论坛聚焦“高水平中职学校建设”主题,旨在探索新时期如何建设高水平中职学校、提升办学特色、实现内涵发展的理念构想和举措机制,为深化珠海职教综合改革出谋划策,想招出力,凝聚力量,提升职业教育服务地方经济的能力和贡献度。

5.png

市教育局二级调研员陈智霖致辞,代表市教育局向与会领导和专家学者表示热烈欢迎,并介绍了此次论坛主题和概况。主题报告环节,市一职校郭宏才校长、市理工学校张伟铭校长、市技师学院曾国熊副校长、市卫生学校陈斌书记和市一职实验学校尹朝安校长作专题发言,从学校治理、内涵建设、师资队伍建设等方面为中职学校校长提供了很好的学校建设思路。

6.png

市教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团围绕中等职业教育的高质量发展,提出五点指导建议:一是我们中职教育工作者要进一步统一思想认识,提高能力,共同推进我市中等职业教育高水平、高质量发展。二是要继续围绕珠海市支柱产业和高新技术、高端制造业和高端服务业发展及人才需求,积极推进学校内部专业布局结构动态调整,打造具有学校特色的专业群。三是要大力推进高水平中职学校建设。四是要进一步加强教师队伍建设。五是继续抓好人才培养各项工作,在全面育人、职业技术教育适应性、教育教学关键环节、教育评价改革等方面开展深入研究,实现人才培养高质量发展。

7.png

“广东省高水平中职学校建设”项目是我省在新形势下为建设一批具有广东特色、全国水平、引领改革的高水平中职学校,带动和引领全省中等职业教育高质量发展的重大举措。市教育局高度重视高水平中职学校建设工作,此次论坛的召开,为各中职学校提供了学习和交流的平台,给提高我市中职教育办学质量和水平,推动“广东技工”等工程建设和人才培养增添了动力和信心。

8.png

分享到: