智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

关于建立珠海市特殊教育发展联席会议制度的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2021-01-18 16:48

横琴新区管委会,各区人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实《残疾人教育条例》《中华人民共和国残疾人保障法》,落实《教育部等七部门关于印发〈第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)〉的通知》《广东省教育厅等八部门关于印发广东省第二期特殊教育提升计划的通知》《广东省教育厅等八部门关于印发广东省促进特殊教育公平融合发展行动方案的通知》和《珠海市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》要求,加强对我市特殊教育工作的统筹协调,推动特殊教育公平融合高质量发展,经市人民政府同意,建立珠海市特殊教育发展联席会议制度(以下简称联席会议)。

  一、主要职责

  在市政府的领导下,统筹协调组织全市残疾儿童少年特殊教育工作,研究解决我市特殊教育事业发展过程中的重点、难点问题;研究拟订残疾儿童少年特殊教育的政策措施,向市政府提出建议;组织协调和指导残疾儿童少年特殊教育工作,推动部门沟通与协作,实现残疾儿童信息共享,细化职责任务分工,加强政策衔接和工作对接,完善关爱服务体系,健全救助保护机制;协调各部门和社会力量,强化舆论宣传,形成全社会关爱残疾儿童少年的合力;督促、检查全市残疾儿童少年特殊教育的落实,及时通报工作进展情况;完成市政府交办的其他事项。

  二、组成人员

  总召集人:林日团  市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长

  副召集人:李晨芳  市委教育工委委员,市教育局党组成员,基础教育与信息化科科长

  成  员:何文明   市委编办副主任

  赵威振   市发展改革局总经济师

  罗  布   市民政局副局长

  何  瑾   市财政局党组成员、总会计师

  李邦耀   市人力资源社会保障局副局长

  陈巧梧   市卫生健康局副处职

  孙吉亚   市残联副理事长

  联络员:周  佩   市教育局基础教育与信息化科副科长

  蔡昭名   市委编办四级主任科员

  甘其青   市发展改革局社会发展和就业收入分配科一级科员

  杨  莹   市民政局社会福利科一级科员

  毛文娟   市财政局科教与文化科副科长

  谭煜敏   市人力资源社会保障局职业能力建设科一级科员

  张哲维   市卫生健康局医政科副科长

  林寒秋   市残联教育就业科科长

  三、工作机制

  (一)联席会议由市教育局主要负责同志担任召集人,市教育局分管负责同志担任副召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议成员需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

  (二)联席会议办公室设在市教育局,由市教育局承担联席会议日常工作,定期通报全市特殊教育工作推进情况,完成召集人交办的其他工作。办公室主任由市教育局分管特殊教育工作的负责同志兼任。联席会议设联络员,由各成员单位相关部门(科室)负责同志担任。联络员需要调整的,由所在单位提出,报联席会议办公室备案。

  (三)联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人或召集人委托副召集人主持。根据工作需要,可召开临时会议。在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。专题研究特定事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他单位、有关地方和专家参加。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发各成员单位及有关方面贯彻落实。重大事项按程序报批,落实情况定期报告联席会议。联席会议办公室可根据工作需要,组织成员单位开展联合调研,对我市特殊教育发展工作进行指导和检查。

  四、职责分工

  (一)市委编办:负责配合相关部门根据《广东省特殊教育学校教职员编制标准暂行办法》(粤机编办〔2008〕109号),科学合理配备特殊教育人员力量,为我市特殊教育事业的科学发展提供保障。

  (二)市发展改革负责将特殊教育纳入经济社会发展相关规划,继续推进标准化特殊教育学校建设。

  (三)市教育负责统筹管理和指导全市特殊教育工作,做好全市特殊教育项目建设规划,规范特殊教育经费投入及使用,牵头协调相关职能部门按分工履职尽责,推动特殊教育公平融合高质量发展。

  (四)市民政局负责指导各区做好福利机构内孤残儿童的抚育工作,协助教育部门做好福利机构内孤残儿童特殊教育工作,协助卫生健康部门、残联做好福利机构内孤残儿童医疗、康复工作。

  (五)市财政局负责完善特殊教育投入政策,支持改善特殊教育办学条件和落实特殊教育学生资助政策,并根据有关规定,为特殊教育事业发展提供经费保障;加强预算管理和财政监督。

  (六)市人力资源会保障负责完善和落实工资待遇、职称评定、表彰奖励等方面对特殊教育教师(含康复治疗师、康复护理人员)的支持政策,按照国家和省的部署做好相关工作。

  (七)市卫负责做好对残疾儿童少年的医疗与康复服务,与教育、民政、残联共同做好残疾儿童入学评估及教育安置工作并建立残疾新生儿、持证残疾儿童信息部门间交流共享机制,建立实名通报和实名追踪服务体系。

  (八)市残联:负责做好未入学适龄残疾儿童少年实名调查登记工作,加强残疾儿童少年康复训练、辅具适配和生活学习环境无障碍改造等工作;协助教育部门做好特殊儿童少年的入学安置、康复、毕业就业安置等服务,调查报告适龄特殊儿童少年的就学情况,积极推进、督促和维护特殊儿童少年的教育权益。


珠海市教育局       中共珠海市委机构编制委员会办公室

珠海市发展和改革局            珠海市民政局

珠海市财政局          珠海市人力资源和社会保障局

珠海市卫生健康局           珠海市残疾人联合会

2021年1月15日


分享到: