智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

中共珠海市委教育工委致全市教育系统各级党组织及广大党员的倡议书

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2021-02-05 11:23

全市教育系统各级党组织、广大党员同志们:

  过去的2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市教育系统各级党组织和广大党员坚决贯彻党中央、省委和市委决策部署,强化党建引领,坚持初心不改、定力不减,主动冲锋在前、担当作为,积极适应“一手抓防疫、一手抓教学”的新常态,统筹做好教育系统疫情防控和学生返校复课工作,抓实疫情防控举措,加强教育教学管理,为夺取疫情防控和教育教学“双胜利”发挥了积极作用、作出了重要贡献。新春将至,在此,向你们表示衷心的感谢和诚挚的祝福!

  当前,全球疫情仍在持续蔓延加剧,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,又值春节年关,多种因素交织叠加,学校疫情防控工作任务艰巨。寒假已开启,防控正关键。为充分发挥关键时期教育系统各级基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,巩固和守护来之不易的防控成果,中共珠海市委教育工委发出如下倡议:

  一、提高政治站位,强化责任担当,做疫情防控的坚定执行者

  全市教育系统各级党组织和广大党员干部要把坚决打赢疫情防控战作为首要政治任务,扛起常态化疫情防控工作责任,把师生群众的生命健康安全放在第一位,清醒认识这个寒假的特殊性和严峻性,树牢底线思维、保持工作定力、强化风险意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,慎终如始抓好冬春疫情防控各项工作,以更高的标准、更严的要求,众志成城守好筑牢校园疫情防控钢铁防线,决不能一放假就刀枪入库、马放南山。

  各基层党组织要做好思想动员,通过各种形式,及时把党中央、省委和市委关于加强疫情防控的重要决策部署,原原本本传达到每一名党员、干部、教职工,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,凝心聚力,全力以赴做好常态化疫情防控工作。党员领导干部要以守土有责、守土担责、守土尽责的担当意识,坚守阵地、恪尽职守,为广大教职工作出表率。党员同志要保持战斗状态,勇于担当,积极投身校园疫情防控工作,做到哪里任务险重,哪里就有党组织;哪里有困难,哪里就有党员。

  全市教育系统各级党组织和广大党员干部要带头落实冬春疫情防控要求,积极响应“留珠过年”号召,减少不必要出行,带头倡导移风易俗,模范做好个人和家庭防护,保持良好的卫生习惯和健康生活方式,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣。通过线上线下印发通知、提醒提示等多种形式,不断增强全体师生及家长自我防护意识和战胜疫情的信心。

  二、严肃纪律要求,发挥示范作用,做守护校园安全的主力军

  教育系统各级党组织要充分发挥党建引领作用,指导本单位本部门不折不扣落实既定的各项人防、物防、技防举措,因时因地因校制宜完善细化防控制度和应急预案,抓紧抓实抓细寒假疫情防控。要持续强化校园管理,优化校园后勤服务保障,时刻把纪律和规矩挺在前面,坚决保证政令畅通、令行禁止、步调一致,争做疫情防控的先锋,管好学校人员的进出口,把好预防的第一关,守好不传播不蔓延的底线,一如既往看好自家门、管好自家人、守住责任田,让党旗在校园一线高高飘扬。

  要按照通知要求,把“家在中高风险地区学生、教师、员工”和“寒假期间到中高风险地区旅行探亲学生、教师、员工”这两本账,准确无误地建立起来,确保底数清、去向明、找得到,最大程度降低感染风险,降低开学返校防控压力。要严格落实领导带班、值班人员坚守岗位、应急队伍24小时值守要求,执行“日报告”“零报告”制度,及时收发处理文件、及时精准报告动态、及时应对处理突发状况,确保寒假期间校园各项工作正常运转。要认真组织开展好学校安全隐患全面排查整治,加强校园安全巡查、学生假期安全跟踪教育,做好寒假留校学生的关爱和管理工作,严防寒假期间学生漏管失控,落实暖心暖胃。要加强家校沟通,面向师生及家长提供24小时不断线服务,共同筑牢校地、家校联防联控的防疫网络。

  市委教育工委、市教育局将采取各种方式抽查抽检各区教育行政部门和各级各类学校值班值守和落实疫情防控情况。

  三、提前谋划,及早部署,做保证教育教学质量的先行者

  教育系统各级党组织要提前做好春季学期教学工作安排,科学安排师生春季学期返校前后教学活动。要认真总结疫情防控以来线上教学的好经验好做法,健全完善线上教学和线下教学有机衔接的教学模式。做好突发状况延期返校线上教学预案,确保一旦发生紧急情况就能立即转入线上教学,不因疫情影响教学进度,最大限度保证教育教学平稳有序。要用好鲜活感人的事例与题材,备好上好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育四堂课,引导学生自觉担起社会责任,正确认识困难,为疫情防控大局作出青少年学生应有的贡献。

  教育系统各级党组织及广大党员干部要继续践行“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当,充分彰显一名党员就是一面旗帜的光辉形象,坚决将疫情阻挡在校园之外,为打赢全市常态化疫情防控保卫战贡献力量!

中共珠海市委教育工委

2021年2月1日


分享到: