智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市委教育工委理论学习中心组召开专题学习扩大会议

来源: 本站    发布日期:2021-03-15 17:19

  为深入学习贯彻习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,切实增强办好人民满意的教育的思想自觉和行动自觉,确保学习走深走实,2021年3月12日下午,市委教育工委理论学习中心组召开专题学习扩大会议。市委教育工委、市教育局领导班子成员,局机关各科室(含纪检监察组、市招生办)负责同志,市教育研究院负责同志,市直属学校党组织书记、校长参加会议。会议由市委教育工委书记林日团主持。

  会议传达学习了习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时的重要讲话精神,市委教育工委委员及市第二中学、田家炳中学、市第一中等职业学校党组织书记在学习基础上,结合分管领域及个人思想、工作实际逐一进行主题发言,交流学习思考感悟和工作落实设想。

  林日团同志作小结讲话,强调必须确保总书记的重要讲话精神在珠海教育系统落地生根,不负总书记的深切关怀和殷切期望,提了五点意见:一是要坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,引导广大师生听党话、跟党走。要回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,培养更多懂马信马、有根有魂的社会主义建设者和接班人。二是要落实立德树人根本任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,提升学校思政课质量水平,探索构建有特色的课程思政与德育实践一体化育人模式。要加强以党史为重点的“四史”宣传教育。要加强学校思想政治理论课教师和课程建设,用好珠海红色文化和特区精神等地方特色资源,拓展课程思政建设的方法和途径。三是要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。要着力构建优质均衡的义务教育服务体系,提高西部地区教育质量,优化东部地区教育结构,增强义务教育发展的平衡性和协调性。四是对标“四有”好老师标准要求,以师德师风建设为抓手,健全教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的师德建设长效机制,全方位提升教师队伍建设水平。要探索建立教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的考核机制;要研究制定高素质专业化创新型教师队伍建设意见,加快市教师发展中心继续教育基地建设;要加强名校长、名教师工作室建设,做好先进典型选树工作。五是以市“民生微实事”为契机,开展“我为群众办实事”实践活动,实施惠民暖心工程,不断提升人民群众的教育获得感、幸福感、满意度。要结合教育系统实际,深入查找教育短板和弱项,统筹推进教育“十项工程”。要解决好普惠性学前教育资源不足、“大班额”问题突出、教育发展不均衡等教育难点痛点。要通过办实办好民生微事让群众看到变化、得到实惠,真正让教育改革发展为民谋利、为民造福。

  林日团同志要求,一是要树立正确的教育观、质量观、人才观,要多举办有内涵和意义的教育活动;二是要加强家校协同育人,办好家长学校,切实消除群众意见;三是各基层党组织要持续深入学习,确保每位教师学习到位、入脑入心;四是市教研院和各直属学校要坚持问题导向,选定一个问题开展针对性研究,努力做到破题解题,年底进行成果汇编。

图片1.png图片2.png



分享到: