智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

结好山海缘,同心共发展——珠海市教育考察团赴遵义市开展东西部协作学习考察活动

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2021-12-07 09:51

  为深入贯彻落实习近平总书记关于东西部协作系列重要讲话精神,推动珠海市对口遵义市教育协作发展工作取得实效,11月29日至12月2日,由珠海市政府副秘书长、市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长文华带队,率市委教育工委委员、市教育研究院党支部书记韩延辉、局机关相关科室负责人、香洲区教育局主要负责同志、相关学校负责人等一行15人,赴遵义市围绕两地教育协作进行学习考察及工作对接。

  考察期间,考察组一行实地考察了市、县7所学校,详细了解学校办学情况、基础设施、经验做法,听取学校的具体需求和对珠遵教育协作工作的意见建议。在务川民族中学、务川县第四小学,考察组一行还慰问了珠海选派到遵义的3名支教教师,重点了解珠遵合作项目“仡佬文化进校园”、首届珠海·遵义协作务川自治县中学生“银杏籽”足球赛事进展情况,就进一步加强教育帮扶工作、助力校园文化建设进行了交流。在正安县第一中学、第二中学,考察组重点调研了学校“双减”工作的多形式开展,就满足学生发展需求、全面落实立德树人根本任务进行了探讨。在遵义市特殊教育学校,举办了珠海市教育考察团赴遵义市特殊教育学校捐赠仪式,格力地产股份有限公司代表向学校捐赠了价值20万元的教学工具书籍。在遵义市文化小学,考察组深入了解了这所红色校园的百年教育文化。此外,考察组还专门赴北京师范大学遵义附属学校调研了学校办学模式、经费保障、管理权限、教师待遇等内容,为下一步珠海市加深同北京师范大学合作打好前期基础。

1.png

  12月1日下午,在遵义市行政中心组织召开了两市东西部教育协作座谈会暨第二批结对学校签约仪式,珠海市教育考察代表团,粤黔协作工作队遵义工作组(珠海驻遵义工作组)组长、珠海市政府副秘书长,遵义市政府副秘书长赵亮,遵义市教体局局长周玉新,遵义市教体局副局长杨劲松、赵强,遵义市教体局相关业务科室负责人,受援县教育局主要领导,第二批结对学校相关校长参加会议。

2.png

  会上,周玉新对珠海市教育考察代表团表示热烈欢迎,向珠海市教育局真抓实干推进、真金白银投入、真情实感帮扶表示衷心的感谢!希望在下步工作中,一是两地共同打造红色文化传承品牌;二是助力遵义打造校园足球特色市,打造校园足球联赛品牌;三是探索建立职教联盟,提高职业教育水平,通过两地深度协作,进一步以点带面,形成可复制可借鉴的经验,示范引领两地教育工作水平上新台阶。

  赵亮就做好珠海、遵义东西部协作工作提出了三点要求:一是聚焦工作根本,充分认识到东西部协作是巩固深化脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要举措,要压紧压实工作责任;二是要加大工作力度,形成更多双向互动,促进两地师生交流;三是要发挥珠海经济特区毗邻港澳优势,积极引进境外优势教育资源。

  文华在讲话中就遵义市教体局提出的珠遵教育协作十三项需求逐一进行了回应,他表示,按照国家新一轮东西部协作的工作部署,珠海与遵义携手前行,共谋发展,是中央和粤黔两省的重要决策,是经济特区与革命老区的牵手,是粤港澳大湾区和成渝经济圈的相融,既是政治使命、政治任务,也是两市深化合作的重要契机,此次珠遵“山海结缘”,珠海市教育系统一定坚决抓好贯彻落实,结合珠海、遵义两地间教育发展现状,发挥自身优势,共创东西部协作工作新格局,有针对性地推动对口遵义东西部教育协作,实现优势互补、互利共赢。


分享到: