智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市教育局召开全市教育系统2022年学校安全工作暨风险研判会议

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2022-03-30 09:39

  3月26日(星期六)下午,市教育局召开全市教育系统2022年学校安全工作暨风险研判会议,总结2021年全市学校安全管理工作,研究部署2022年校园安全工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长习恩民出席会议并讲话,市委教育工委副书记吴权伟主持会议。斗门区教育局、珠海艺术职业学院、珠海市一职实验学校三个单位分别就食品安全、防溺水、心康教育、校园内部管理等方面工作进行了交流发言。

1.png

  习恩民局长对2021年全市学校安全管理工作给予肯定,并就全市教育系统2022年学校安全工作提出三点意见。一是校园安全工作重如泰山。要坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,以对党、对人民、对事业极端负责的态度,以“万无一失”的努力坚决筑牢全市教育系统安全生产和应急管理工作的“铜墙铁壁”,要全力以赴,抓实抓细今年的校园安全稳定和疫情防控工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开;二是校园安全工作要做到“严紧细实”。要以严格的工作标准、严谨的工作作风,紧张起来的工作态度、紧急反应的工作劲头,细致入微的工作措施、完善细节的工作要求,从实际出发落实政治安全、疫情防控、食品安全、防溺水、心理健康教育、校车及交通安全、消防安全、网络安全等各项校园安全工作,并对校园政治安全、疫情防控、食品安全和传染病防治、防溺水等工作做重点强调;三是严格落实校园安全责任体系。要压实四方责任(政府属地责任、部门主管责任、单位主体责任、个人和家庭自我管理责任),有效做到层层抓落实,一级抓一级,事事有人抓、件件有落实,失职即追责。

2.png

  吴权伟副书记从压实安全责任、强化教育宣传、狠抓隐患排查、严抓任务落实、健全长效机制五方面全面总结2021年全市学校安全管理工作,分析研判了我市校园安全存在的困难和问题。

  本次会议以视频会议形式开到各区、各高校、市直属学校。市教育局领导、局机关各科室负责人,各区教育行政部门主要领导、安全部门负责人,各高校安全工作分管副校长、各相关部门负责人,市直属学校主要领导参加了会议。




分享到: