智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

市教育局召开全市校园疫情防控和安全维稳工作会议

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2022-04-06 09:52

  4月1日下午,市教育局召开全市校园疫情防控和安全维稳工作会议,传达近期国家、省、市关于疫情防控、安全生产工作的相关会议精神,部署清明假期前后校园疫情防控、安全生产等校园安全工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长习恩民出席会议并讲话,市委教育工委副书记吴权伟主持会议。

1.png

  习恩民局长通报了当前疫情防控、安全生产形势,并就全市教育系统清明期间学校疫情防控、安全生产工作提出四点意见。一是要提高政治站位,充分认识当前疫情防控、安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,切实把思想和行动落实到习近平总书记近期重要指示批示精神上来,坚决克服麻痹思想、松劲心态,严格落实疫情防控、安全生产各项工作措施。二是要突出学校安全工作重点,坚决防范化解各类安全风险。安全生产方面:全面开展安全生产百日攻坚专项行动,坚决防范在建项目、交通、消防、防汛、防溺水等各类安全风险;疫情防控方面:妥善做好清明假期疫情防控工作,师生员工非必要不离珠;特殊时期,师生员工要落实“两点一线”闭环出行,少聚集;返珠人员管理从严从紧,严格落实属地疫情防控要求。三是结合当前全国疫情反复性、散发性特点,各级教育部门要做好中考、高考工作预案,确保中、高考工作顺利。四是要压紧压实责任,各区各学校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,结合实际细化工作职责,切实把疫情防控和安全生产职责落实到岗、到人,强化值班值守,严格执行领导干部带班、24小时值班和事故信息报告制度。

2.png

  吴权伟副书记传达了习近平总书记对安全生产作出重要指示和李克强总理批示及全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,并就近期校园食品安全、交通安全、消防安全、防风防汛、防溺水等方面工作进行了部署。

  程鹏副局长传达了国家、省和市近期疫情防控相关工作会议精神,同时就校园疫情防控工作进行了部署。

  本次会议以视频会议形式开到各区、市直属学校。市教育局主要领导、疫情防控和安全工作分管领导、局机关各科室负责人,各区教育行政部门主要领导、疫情防控和安全工作分管领导、相关工作负责同志,市直属学校主要领导、疫情防控和安全工作分管领导、相关工作负责同志参加了会议。

分享到: