智能机器人
首页 > 教育动态 > 教育新闻 教育新闻

习恩民率队到市教研院调研指导工作

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2022-04-14 14:43

  4月8日下午,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长习恩民带领相关局领导和科室负责同志,到市教研院调研指导工作。习恩民一行先走访了市教研院各办公室,看望全体教师,并主持召开座谈会。

  图片1.png

  市委教育工委委员、市教研院书记韩延辉汇报了市教研院的工作情况。近年来,市教研院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,加强党建统领,以“精于研究、专于指导、诚于服务”的工作理念,不忘初心,勇担使命,发挥好智库功能和专业引领与指导作用,强化为教育决策、学校教学、教师发展和学生成长的“四个服务”,创新教研方式,强化质量监测,深化教学研究,推进教学改革,促进我市教育高质量发展,进行了积极探索。

  习恩民同志对市教研院的工作给予充分肯定,并结合市教研院的职能和定位,提出了高期望、严要求。他强调,珠海教育要与粤港澳大湾区的重要定位相匹配,紧跟我市社会经济发展的步伐,一是要努力成为高水平的教研机构,突出重点,特别是要对教育政策、办学质量和学业评价开展专门研究,促进珠海教育高质量发展。二是当好市教育局的智囊和参谋,紧跟教育政策和教育局的中心工作,组织开展重大问题研究,多出一批高水平的研究成果。三是以提升教师能力为主线,制定教师发展三年提升行动计划,促进教师专业发展。四是加强对高考学科教学和评价研究,增强质量监测的权威性和实践性,提升教育教学质量。五是优化教研工作机制,探索激励机制,密切教研院与局机关、学校和各区教研部门的联系,形成高效工作形态。六是加强党组织的领导力、组织力,进一步营造求真务实、尊重专业、风清气正的工作氛围。

  座谈会上,市教研院与会人员还汇报了工作中存在的一些困难和问题,局相关领导和科室负责同志现场进行了回应和讨论。

  市委教育工委副书记吴权伟,市委教育工委委员、市教育局副局长谢芳、程鹏,市教育局二级调研员朱辉及局办公室、人事科、基教科、督导室、信装科、体卫艺科、招生办负责同志参加了调研。


分享到: