智能机器人
首页 > 业务工作 > 德体卫艺 德体卫艺

关于积极做好疫情防控物资准备确保开学安全的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-02-24 09:00



市直属各学校:

  根据省、市有关新冠肺炎疫情防控会议、文件精神,按照“学校为责任主体,学校一把手负总责,一般物资由学校负责,应急物资由教育行政主管部门统筹”的原则,为确保开学时防疫物资落实到位,保障安全有序开学工作需要,现就有关事宜通知如下:

  一、各学校要认真对照广东省教育厅《关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知》有关要求,加强与属地医疗、疾控机构联系沟通,争取支持,按要求落实医务室以及观察场所(区或室)设置,并根据《市直属学校新冠肺炎防护用品清单(参考标准)》(见附件)做好物资储备工作。

  二、为便于加强师生健康监测,各学校要充分考虑上学、就餐期间可能出现的人流高峰,加强校门、食堂等人员进出密集(频繁)场所的管理,尽量避免人员聚集,可按标准(每千名师生设一套,不足千名师生的设一套)或实际需求向教育行政主管部门申请架设“红外体温探测器”进行人员体温监测。

  三、各学校要根据卫生健康(疾控)部门工作指引,做好校园环境卫生整治工作,根据不同场所的特点开展预防性消毒,储备必需的消毒、晨检和防护用品物资,做好使用统计、出入库登记工作。根据疫情防控和有关卫生标准规范尽快修缮厕所、洗手龙头以及饮水设施,加强食堂、宿舍、以及教室等公共场所设施设备管理。要精准测算每日防护物资用量,做到“宁可备而不用,不可用而无备”。

  四、各学校要根据疫情防控需要,尽量为教职工配备必要的口罩,并加强家校沟通,力争取得家长支持配合,要求学生自备必需的口罩回校,保障广大师生身体安全、健康。

  五、各学校要摸清学校防疫应急物资储备,完善应急预案并加强演练,保障防疫应急工作及时到位,严防发生校园聚集性疫情。

  以上工作执行过程中发现问题,请及时向市教育局报告。各区教育部门结合本区具体情况参照执行。


珠海市教育系统新冠肺炎疫情

防控工作领导小组(代章)

2020年2月24日



附件

市直属学校新冠肺炎防护用品清单(参考标准)

物品类型

名称

配备参考标准

备注

体温监测用品

水银温度计

按需配备

学校自备

额温枪

每班1支

市教育局统配

红外体温探测器

每千名师生1套

市教育局统配

个人防护用品

医用外科口罩

每人每天2只

学生自备

乳胶手套

按需配备

学校自备

工作服

长袖橡胶手套

鞋套

校医院/卫生室防护用品

N95医用防护口罩(如:3M9132/1860)

按实际配给(每名校医配2套备用)

拟由市教育局统筹

护目镜

隔离衣

水鞋/一次性鞋套

按需配备

学校自备

一次性帽子

医疗垃圾袋和医疗垃圾桶

空气消毒用品

紫外线灯(移动\悬挂式)或空气消毒机

按需配备

学校自备

气溶胶喷雾器(高配)

6%过氧化氢消毒液或15%过氧乙醇或二氧化氯消毒液

表面消毒用品

含氯消毒剂(含氯消毒粉\含氯泡腾片)

按周用量配备

学校自备

75%乙醇消毒液

常量喷雾器

按计划配备

呕吐物、排泄物消毒用品

固体过氧乙酸呕吐物应急处理包

按需配备

学校自备

手消毒用品

碘伏

按周用量配备

学校自备

洗手液

免洗洗手液(含酒精成份)