首页 > 业务工作 > 高等教育 > 政策文件 政策文件

关于做好珠海市中小学生返校有关工作的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-04-13 21:30

珠教基信〔2020〕6号


横琴新区社会事务局,各区教育局(社会事务局,社会保障和公共事业局),市直属学校:

  为有效做好全市教育系统新冠肺炎疫情防控工作,确保学生返校安全,保障广大师生生命安全和身体健康,按照《关于全员全过程全方位周密防控确保开学安全的通知》《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》《广东省中小学校线上教育工作指引》等要求,根据省教育厅统一部署,结合我市实际,现就我市中小学生返校事宜通知如下:

  一、学生返校时间安排

  4月27日,全市高三、初三年级学生返校。

  5月11日后,根据我市疫情防控情况,经市新冠肺炎疫情防控指挥部同意后,分期、分批、错峰安排中小学其他年级学生返校。

  5月18日后,技工院校、中职学校可根据生源特点、疫情防控情况、防控物资准备情况,安排学生分期、分批、错峰返校。

  幼儿园幼儿、特殊教育学校学生返园(校)时间另行研究确定。

  除高三、初三年级外,其他类别学生返校时间一旦确定,将即时通过市教育局官网、珠海特区教育微信公众号提前向社会公布,保证学校、教师、家长、学生有充足准备时间。

  二、在校时间安排

  按照省教育厅要求,因延迟开学所耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,原则上占用暑假的时间不超过2周。各区和各直属学校因延迟开学所耽误的教学时间安排要报市教育局备案。

  进一步加强学生晨检和午检工作,已安排学生返校的学校实行错峰上学,由学校根据实际情况,自行安排到校时间和离校时间,并报学校主管教育部门备案后,提前告知学生家长。学校错峰上学时间要符合以下原则:一是符合卫生健康要求,确保每个师生严格按照晨检制度做好晨检工作;二是符合课时要求,保证按规定开足、开齐相关课程;三是符合安全合理有序要求,学校需综合考虑学生数量、工作人员安排、医疗物资、上下学时间等因素,确保学生入校、上课、离校等方面安全合理有序。

  三、下一步工作要求

  (一)加强师生管理。各区、各直属学校要制定完善教学、就餐、住宿等人员聚集性活动的行为规范、过程规范。加强对师生的教育引导,增强防控意识,提高防控水平,做到校外不聚餐、不聚集,筑牢防疫工作安全防线。督促学生按相关指引要求佩戴口罩、勤洗手、保持距离。指定学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。

  (二)精心做好教育教学安排。各区、各直属学校要创新教育教学方式,加强对课程的科学整合,对学生的线上教育情况进行评估,做好教育教学衔接。学生返校后,集中开展“复学第一课”活动,推进抗疫精神进课堂,向广大中小学生传递各行各业在面对突发疫情时的担当与作为。对因疫情不能按时返校的学生,学校要通过线上教育等方式,继续指导做好居家学习。

  (三)加强学校后勤管理。在当前疫情防控尚未解除的情况下,对确有托管需求的学生,要做好校内课后服务工作。严格落实各项疫情防控措施。加强学校门卫管理,教职工和学生进入校园前要做好体温测量并登记,体温异常者不得进入校园,外来人员一律不得进入校园。开学前,各区、各直属学校需进一步加强对学校公共区域、人员密集场所管理,突出教室、宿舍、食堂“三个重点区域”,对所有学校的教室、食堂和宿舍进行全方位的检查与核验。加强食堂工作人员的健康管理和师生用餐管理。各学校需制定食堂就餐流程,执行餐前检查制度。实行师生分班级分段取餐,分散就餐,鼓励学校提供打包餐盒,视情况提供集中送餐服务,食堂就餐时应按考试标准要求实行单人单桌就餐,就餐间隔1米以上。在住宿管理方面,有住宿条件的学校应优先安排师生住校,尽量降低师生路途中的感染风险。学校要对留校住宿的人员进行每日体温监测与健康询问,如住宿人员有发烧、咳嗽等症状应立即报告。

  (四)加强培训机构线下服务管理。幼儿园幼儿返园前,我市校外培训机构不得开展线下教学活动。各区教育部门要明确培训机构可开展线下服务管理的条件,指导培训机构结合实际做好线下教育活动的安排。各区教育部门要严格要求各培训机构依法履行与家长签订的培训合同协议,执行省、市有关收费管理规定,依法依规处理好培训课时、培训时间的调整及收费、退费等问题。

  (五)加强督导检查。各级教育督导部门要将疫情防控落实工作纳入中小学开学检查的重要内容。各区教育部门要高度关注民办中小学校(含幼儿园)、农村和偏远学校的疫情防控工作,加强督促检查,指定专人包干负责,落实到人。



珠海市教育局

           2020年4月13日