智能机器人
首页 > 业务工作 > 教研教学 教研教学

关于开展珠海市2020年中小学音乐教师专业培训的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-09-25 17:08


珠教研教〔2020〕62号

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会工作局、社会事业局),各直属学校(含民办):

  根据珠海市“强师工程”实施方案要求,为了开阔教师视野,进一步提高音乐教师专业技能与教学方法,进一步加快我市中小学音乐教师队伍建设步伐,结合我市音乐教育实际情况,经研究,决定开展2020年珠海市中小学音乐教师专业培训工作。现将有关事项通知如下:

  一、培训目的

  为了提高全市音乐教师的专业基本功与教育教学水平,使教师的专业技能技巧得到锻炼与提升。学习国内外先进的教学法,丰富教学技能,提高教师教育教学能力,促进教育改革,提升教学技能和适应现代教育需要的能力,从而提高音乐教育教学质量。

  二、主办、协办单位

  珠海市教育研究中心、珠海市第一中学、珠海市香洲区文园中学、珠海市教育局合唱工作室。

  三、培训内容

  (一)音乐教学法课堂应用与实践工作坊

  (二)探寻民族母语合唱的发展之路

  四、聘请专家

  1.陈蓉,音乐教育学博士,上海音乐学院音乐教育系副教授,执教音乐教学法,中国奥尔夫家协会奥尔夫专业委员会副会长、国际音乐教育协会(ISME)会员、美国奥尔夫音乐教育协会(AOSA)会员。第一位在奥尔夫学院院刊上发表论文的中国学者。

  2.刘晓耕,国家一级作曲,教授,硕士研究生导师,云南省音乐家协会副主席,坡芽歌书合唱团艺术总监, 松禾成长关爱基金会“飞越彩虹”公益行特聘专家,曾任第十四届 CCTV 青年歌手电视大奖赛评委,第八届中国音乐“金钟奖”合唱比赛评委。共创作了数十部不同体裁的音乐作品,包括:交响乐、舞剧、合唱、独唱、独奏,电影、电视、大型广场音乐等。其中有的发表在国家级刊物,有的多次获中宣部、文化部、广电部颁发的国家级和省级奖。

  五、培训时间、地点

  培训项目

  时间安排

  地点

  音乐教学法课堂应用与实践工作坊

  10月17日

  上午9:00-11:30

  下午2:30-5:00

  珠海市香洲区文园中学

  报告厅

  探寻民族母语合唱的发展之路

  12月5-6日

  上午9:00-11:30

  下午2:30-5:00

  珠海市第一中学

  报告厅、香洲区文园中学

  报告厅

    备注:时间根据授课教授情形会略有调整,请老师们注意即时通知。

  六、培训对象

  全市音乐教师

  七、培训形式

  面授培训,主讲人做主题讲授和专业训练,并根据讲授内容与学员互动交流。

  八、培训学时

  两个专业三天培训全勤老师分别记6学时和12学时,不满勤将不予以记录;

  各区教研员安排区内考勤,市直教师由兼职教研员卢小佩负责考勤。


珠海市教育研究中心

2020年9月25日

(联系人:何流,联系电话:2121456)


公开方式:主动公开

分享到: