智能机器人
首页 > 业务工作 > 教研教学 教研教学

转发关于开展2020年广东省网络学习空间应用普及活动的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-09-27 15:45


珠教研信〔2020〕21号

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局),各直属学校:

  为贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》《网络学习空间建设应用指南》(教技〔2018〕4号)、《教育部关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》(教技〔201516号)、《教育部办公厅关于开展2019年度网络学习空间应用普及活动的通知》(教技厅函〔2019〕74号)、《广东省教育信息化发展“十三五”规划》等文件精神,积极推进“互联网+”行动,整体推进我市网络学习空间建设,促进空间应用与教育教学的融合创新。现将《关于开展2020年广东省网络学习空间应用普及活动的通知》转发给你们,有关事项通知如下:

  —、活动目标

  1.以“推进网络学习空间在教学中的深度应用”为主要目标,充分发挥网络学习空间在教育教学、课程资源建设、师生教学互动、学生核心素养提升等方面的作用,引领师生形成科学合理应用网络学习空间的习惯,助力师生信息素养提升。

  2.探索基于网络学习空间的师生互动新模式,推进网络学习空间的普及与深度应用,促进网络学习空间与物理学习空间的融合互动和创新发展。

  3.进一步完善珠海市教育资源公共服务体系的建设与应用,形成特色网络学习空间建设与应用整体推进的典型经验做法,向全省推广。

  、活动范围

  2020年度活动范围以基础教育、职业教育、高等教育和继续教育网络学习空间普及为主。

  、活动内容

  2020年度活动的工作内容主要包括建设空间、深化应用、优秀遴选、示范推广。

  一)建设空间

  1.完善空间功能。各学校要推动整合“人人通”平台的资源、数据、服务,完善个人空间和机构空间、优化集成的公共应用服务和数据分析服务等功能。

  2.开通空间。所有学校应开通机构空间,学校所有教师和适龄学生开通个人空间。各地根据应用需要,鼓励建设名师、家长等多种类型个人空间,以及区域、班级、社团等多种类型机构空间。

  二)深化应用

  各校利用网络学习空间,组织开展多种形式的教育教 学活动,促进网络学习空间覆盖全体教师和全体适龄学生。

  1.通过网络学习空间构建泛在学习环境,优化资源供给,创新服务模式,促进资源共享。

  2.利用网络学习空间掌握学校动态、开展教学评估;优化教学资源配置和智力资源供给,基于数据改善资源调配机制、教师评价机制等,推进管理业务重组、流程再造,实现过程化评估和精细化管理等;支持教育管理模式、教学应用模式创新等。

  3.支持教师备课、授课、学习指导等日常教学活动;组织实施自主、协作、研究等教学活动,开展差异性和个性化教学与指导;开展跨班级、跨学校、跨区域等教学活动;利用网络学习空间进行校企合作,开发优质教学资源,创新实践教学和顶岗实习模式等。

  4.支持学生利用网络学习空间选择网络课程、在线测试、在线指导等学习资源与服务进行自主学习;组建兴趣小组等,进行协作探究、交流活动等。

  5.利用网络学习空间数据评价教师教学过程,课程建设与应用水平等;记录学生学习过程,开展学生综合素质评价,进行校园文化建设;家长了解学生发展情况,参与学校管理。

  6.提升教师专业发展,利用网络学习空间组建研修共用体,开展研修活动,增强教师专业能力和空间应用能力,发挥优秀教师示范引领作用。

  三)优秀遴选

  2020年广东省网络学习空间应用普及活动将开展三类优秀网络学习空间遴选:

  1.区域网络学习空间;

  2.学校网络学习空间;

  3.教师网络学习空间。

  我市优秀遴选采取学校自主申报、区域推荐、地市遴选的方式,向省推荐遴选网络学习空间应用优秀区域和优秀学校。

  1.自主申报。区域和学校可自主准备材料,以区、直属学校为单位统一向上级组织单位提交申报材料

  2.区推荐。由区制定本地区的推荐遴选工作方案,组织所属学校自主申报。原则上,各区申报优秀学校不超过3所,优秀教师网络学习空间不超过4个。各区已获得2018、2019年度全国网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校的单位不可申报。

  3.地市遴选。对各区、直属学校推荐的符合条件申报材料予以遴选。推荐的区域和学校所认定的“人人通”平台必须接入国家数字教育资源公共服务体系或广东省教育资源公共服务体系,且推荐优秀区域时至少推荐1所该区域的学校空间作为其支撑案例,推荐优秀学校时至少推荐2个教师个人空间作为其支撑案例。

  四)示范推广

  通过召开研讨交流会、组织专题培训、进行网络展示等多种形式,宣传、交流、推广区域和学校网络学习空间应用普及成果和经验,引领各区、直属学校加快推进“网络学习空间人人通”。各区、直属学校要用好优秀区域、学校和教师空间案例,发挥其示范带动作用,交流组织推进经验,推广有效应用模式。

  四、活动时间

  各区、直属学校在10月16日前,以区、直属学校为单位统一向市教育研究中心教育信息与装备室提交申报相关盖有公章的纸质材料及电子材料。

  五、作品报送

  1.区域与学校须提交《网络学习空间应用区域(学校)申报表》(附件2)、《2020年网络学习空间应用普及活动推荐汇总表》(附件4)。

  2.教师网络学习空间须提交《教师网络空间申报表》(附 件3)、《2020年网络学习空间应用普及活动推荐汇总表》(附件4)。

  3.每个空间应用须报送《空间应用情况介绍文档》(图文并茂)、空间介绍视频(时长不超8分钟)。

  六、联系方式

  联系人:马老师

  联系电话:2121305

  电子邮箱:Tao_mit@163.com


珠海市教育研究中心

2020年9月25日     


公开方式:主动公开

分享到: