智能机器人

珠海市教育局关于做好2021年普通高中自主招生工作的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2021-02-07 10:39

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会保障和社会事业局),市属各学校:

  根据《广东省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》(粤教基〔2020〕3号)、《广东省教育厅关于做好高中阶段学校考试招生制度改革实施办法制订工作的通知》及《珠海市教育局关于印发2021—2022学年珠海市普通高中自主招生(含特长生)招生计划的通知》(珠教基信﹝2021﹞2号)规定及精神,为做好我市2021年普通高中学校自主招生工作,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,建立多元招生录取模式,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生,促进普通高中学校优质特色发展。坚持公平公正、科学规范、阳光招生原则,稳步推进自主招生工作。

  二、招生学校及招生计划

  全市公办普通高中可开展自主招生,体育、艺术特长特色类型招生均纳入自主招生范围。各普通高中学校自主招生计划不超过学校年度招生计划的10%(不含民族班),具体按珠教基信﹝2021﹞2号文执行。各校自主招生范围为全市符合报名条件的各类考生。

  三、工作实施

  (一)制定并公布招生方案。

  公办普通高中学校成立自主招生工作领导小组,根据自身办学目标、定位和特色,制定符合国家、省市有关政策要求的自主招生方案。方案须明确以下内容:

  1.招生项目及招生范围。明确各项目招生计划和招生范围。招生学校要按照建设优质特色高中发展目标,结合本校实际,优先开展最具特色项目的招生,避免招生项目过度重复。原则上不再新增招生项目,逐步规范现有项目,在各层次学校形成特色鲜明、社会认可度高的自主招生项目体系。

  2.报名方式及要求。明确招生对象在学科特长或创新潜质方面的具体要求、需要提交的报名材料以及公布符合考查人员名单的方式等。

  3.志愿填报。明确填报方式与时间,填报志愿的考生方可参加综合能力考查。

  4.综合能力考查。明确考查内容、考查标准以及考查结果公布方式。

  5.录取办法。明确各项目录取规则、录取时间以及录取结果查询途径。

  6.咨询及投诉处理机制,并指定专人负责。

  7.其他需要考生知晓的事项。

  各校须于2021年2月9日前完成招生方案的制定,并报市教育局备案。

    (二)考生报名。实行考生网上报名+招生学校现场确认的报名方式。网上报名与中考报名同步开展,考生凭个人中考准考证号码及密码登录珠海中考管理系统(系统地址见珠海市教育局官网:http://zhjy.zhuhai.gov.cn),从“报名管理—自主招生”处选报学校。现场确认工作安排在2021年3月29日前,具体由各招生学校自定,考生按报考学校要求提供相应材料至指定地点进行审核与确认。通过现场审核的考生名单,各招生学校要及时公布。市艺术高中现场报名时间为2021年3月22—27日,考生可在此期间按规定到现场报名。我市生源应届初中毕业生且符合报考我市公办普通高中条件的考生方可报名(各校方案如有不一致,以本通知为准)。考查时间为同一天的招生学校,考生只能报考其中1所。

  (三)志愿填报。志愿填报时间为2021年6月30日—7月1日,通过招生学校报名审核的考生,需在“自主招生”批次填报招生学校志愿,最多可填报3个志愿。未填报志愿,不得参加现场考查和自主招生录取。

  (四)现场考查。已填报志愿的考生,需按要求参加招生学校现场考查。学校根据自身办学特色和招生要求,对考生的综合素质或能力进行考查,突出对学生学科特长、创新潜质情况的考查。考查结果作为招生录取重要依据。自主招生考查安排在2021年7月3日—4日,其中7月3日为非体艺类项目现场考查,7月4日为体艺类项目现场考查,各校在此范围内安排各项目考查时间。市艺术高中现场考查时间为7月5日。自主考查不收取任何费用。招生学校不得组织自主招生测试,加重学生考试负担,破坏教育生态。

  (五)考查结果公布。招生学校要严格执行招生方案,做好考查组织与实施工作,于2021年7月7日公布考查结果并同步报市教育局备案,公示期3天。

  (六)招生录取。自主招生录取安排在中考自主招生批进行。招生学校根据考生自主考查结果、中考成绩及综合素质评价结果,按公布的录取办法择优录取,并及时将录取结果报市教育局备案。考生中考成绩须达到招生学校前3年全市统招线平均分下一定分数(全市普通高中录取最低控制线),方可被自主招生录取。学科类、体育类、艺术类分别最多降30分、150分、50分,具体降分值,由招生学校在此范围内确定并在方案中公布。

  自主招生录取采取分数优先原则。如考生填报2个及以上志愿学校(项目),并同时达到录取分数线的,按照考生填报的志愿顺序予以录取。未被自主招生录取的考生,可参加我市中考其他批次学校的录取。各校各项目招生计划未完成的名额,自动转为该校统招生进行录取。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实主体责任。招生学校要进一步健全领导机制和工作机制,落实自主招生工作主体责任,做好报名、审核、考查及公示等工作。按照上级文件要求,规范实施自主招生。校纪委或纪检工作小组要全程参与和监督自主招生工作。

  (二)严谨规范,做好疫情防控工作。各招生学校要根据新冠肺炎疫情防控工作的相关要求,统筹做好自主招生组织实施和常态化疫情防控工作。尽量减少人员大规模聚集,严格做好考生及考务工作人员的疫情防控工作。

    (三)坚持公开,推进阳光招生。公开透明,严格执行公示制度,通过网站、官微等途径及时主动公布招生方案、咨询方式、考查及录取结果等信息,主动接受考生、家长及社会监督。自主招生考查过程要全程录像,连同其他报考材料,存档时间不少于4个月。

  (四)客观公正,严守招生纪律。遵循公平公正招生录取原则,严格遵守招生工作纪律。各校考查方案,既要符合上级关于不允许测试的要求,又要确保考查结果和录取严谨有据、客观公正。严禁参与社会团体、培训机构等组织举办的与自主招生相关的讲座、宣传等活动。不得委托或变相委托社会机构举办以选拔生源为目的的考试及各类培训。

  (五)积极主动,做好政策解读。招生学校要根据上级要求,充分研究、科学合理、严谨细致制定招生方案。坚持正确舆论导向,认真做好政策解读和宣传引导工作,及时回应学生、家长和社会关切,营造良好的舆论氛围。

  各区教育行政主管部门及各学校,要加强自主招生工作的宣传和引导,客观准确将自主招生政策传达给考生,引导考生根据自身实际,合理选报招生学校。市教育局监督投诉电话:2124900。



珠海市教育局

2021年2月7日


分享到: