智能机器人
首页 > 业务工作 > 学前教育 > 政策文件 政策文件

关于做好2020年春季学期幼儿园、特殊教育学校返园返校工作的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-05-25 10:25



横琴新区社会事务局,各区教育局(社会事业局,社会保障和公共事业局),市特殊教育学校:

  为做好2020年春季学期幼儿园、特殊教育学校疫情防控工作,平稳有序推进学生(幼儿)分期分批返园返校,结合我市实际,现就做好2020年春季学期幼儿园、特殊教育学校返园返校工作通知如下:

  一、返园返校时间

  6月2日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园,安排幼儿分期、分批返园。具体返园时间由各区及幼儿园结合实际自主确定。

  6月2日起,符合复课条件的特殊教育学校,可安排学生返校复课。

  二、有关要求

  (一)严格审核返园返校条件。各区要严格按照《关于印发广东省2020年春季学期学生返校疫情防控工作方案的通知》(粤教防组〔2020〕57号)要求,做好幼儿园、特殊教育学校的审核验收工作。各区新冠肺炎防控指挥机构组织督查验收组,对辖区内幼儿园、特殊教育学校进行评估验收(市特殊教育学校由香洲区评估验收)。在此基础上,各区新冠肺炎防控指挥机构形成辖区内幼儿园(特殊教育学校)具体返园返校时间、批次安排等方案,并报送市新冠肺炎防控指挥机构审核。经审核后,于返园返校前至少3天向社会发布。各区要严格把关,逐园(校)督查核验,确认返园返校条件,不具备条件的不得安排返园返校。

  (二)精心做好防疫准备。各区要坚持把疫情防控放在首位,按照“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”校园疫情防控有关文件精神,压紧压实防控责任,抓实抓细各项工作,切实筑牢校园疫情防控安全网。各幼儿园、特殊教育学校要依据《中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》要求,制定专门的疫情防控工作方案、应急处置预案,建立疫情防控相关工作流程和制度,如传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺勤追踪登记、返园(复课)证明查验制度等;做好对14天内有疫情中高风险地区旅行史的教职员工、学生(幼儿)和家长的摸查及健康管理工作。

  (三)加强防疫指导培训。加强疫情防控重点人员的排查和健康管理,加强医务人员定点指导,建立幼儿园、特殊教育学校与医疗机构(定点医院)一对一定点联系机制,建立师生就诊绿色通道机制,为每一所幼儿园、特殊教育学校配备一名兼职卫生健康副校长、一名卫生健康联络员,科学精准指导幼儿园、特殊教育学校疫情防控。在返园返校前组织幼儿园、特殊教育学校保健人员进行专项培训,对幼儿园、特殊教育学校教职工进行全员培训。

  (四)规范组织教育教学活动。各幼儿园、特殊教育学校要立足实际,严格入园入校检测,错时分批组织返园返校,防止出现进出园(校)时段人员集聚、交通拥堵等现象。各幼儿园、特殊教育学校在返园返校第一天,以班级为单位有计划开展疫情相关防控知识的宣传教育活动。各幼儿园要坚持以游戏为基本活动方式,落实每天体育活动时间不少于1小时、户外活动时间不少于2小时的要求,引导幼儿积极参加体育活动。幼儿园、特殊教育学校春季学期法定节假日不调课,暑假放假时间参照中小学执行,秋季学期按正常的教育教学秩序安排。民办幼儿园在征得家长同意的情况下,暑假期间可根据家长需要提供留园服务。

  (五)强化家校协同配合。各幼儿园、特殊教育学校要加强与家长的沟通协作,及时将防疫要求等告知家长,争取家长理解和配合。引导家长把好家庭防控关,落实家庭防护措施,配合做好幼儿(学生)体温检测。对于有特殊需要的幼儿,幼儿园要从生活、游戏、康复、学习等方面开展个别化家庭教育指导。各幼儿园要尊重家长的选择和意愿,实行自愿返园,如本学期暂时不返园的,幼儿园将保留原学位,不收取费用。


珠海市疫情防控复学返校工作专班

               2020年5月25日