智能机器人
首页 > 业务工作 > 校园安全 校园安全

转发关于防范学生溺水事故的预警通知

来源: 本站    发布日期:2017-11-24 16:29

珠教保〔201733

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局),各高校,市直属各学校:

 

现将《广东省教育厅转发教育部办公厅关于防范学生溺水事故的预警通知》(粤教保函〔201769号)转发给你们,并提出如下要求,请各单位高度重视,认真贯彻落实。

一、切实加强预防学生溺水宣传教育工作

确保学生生命安全是教育行政部门和各级各类学校(含幼儿园,下同)的职责和使命,各区教育行政部门、各学校要立足自身职责,高度重视防溺水宣传教育工作。要进一步加强防溺水宣传教育,提升宣传教育工作实效,不仅需要学校领导重视,还需要班主任、科任老师以及每一名教职工都重视,从而将防溺水教育渗透到学生管理、教育教学等各个环节。要充分利用校园网、校园广播、宣传专栏、家校通等途径,营造浓厚的防溺水宣传氛围,以潜移默化的方式强化学生安全意识。要强化周末及假期前最后一课“安全教育5分钟”工作的落实,做好重要时段的学生安全教育引导工作。

二、切实加强学校及周边水域安全隐患排查工作

各区教育行政部门、各学校要结合校园安全隐患大排查专项活动,建立溺水隐患档案,加强对学生上下学路段、经常活动区域、校园周边水域的巡查。要充分发挥法制副校长的作用,借助治安巡逻队伍等力量,加强重点时段、重点区域防溺水安全巡防工作,增强巡防密度和力度,逐步形成长效机制,从源头防范学生溺水事故的发生。对排查出来的安全隐患,要积极主动提请当地政府,组织协调有关部门排除安全隐患,加强重点水域安全管理,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。

三、认真构建家校共护安全网络

从往年的学生溺水事故看,家长监护不力和家庭安全教育的缺失是学生溺水事故发生的重要原因。对此,学校要进一步完善家校互动联系机制,构建家校共护的安全网络。一是密切家校联系,通过采取家长会、致家长的一封信、短信通知等形式,提醒广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理。二要加强对重点家庭的关注。学校要认真对外来务工人员子女、留守儿童家庭进行排查,摸清底数,根据排摸情况,反复提醒学生家长切实履行监护职责,加强对孩子离校期间和暑期的监管。三是做好教育部《致全国中小学生家长的一封信》和《防珠海市青少年儿童溺水安全教育手册》的发放工作,再次确认是否已按要求将《致全国中小学生家长的一封信》和《珠海市青少年儿童防溺水安全教育手册》发到每一位学生手中,再次确认《致全国中小学生家长的一封信》回执是否经家长签名并100%回收。

四、强化责任追究,杜绝恶性事故

各区教育行政部门、各学校要建立完善学生溺水事故责任倒查和责任追究工作机制,对机制不健全、工作不落实、教育不到位造成溺水事故的要严肃追究相关部门和人员的责任,并作出严肃处理。造成一次溺亡3人以上事故的一律启动问责工作机制,并及时将问责处理结果报市教育局。

 

 

 

珠海市教育局

2017614