智能机器人
首页 > 业务工作 > 校园安全 校园安全

关于做好秋季开学学校安全工作的紧急通知

来源: 本站    发布日期:2018-09-02 00:00

珠教保〔201849

各区教育局(社会事业局、社会工作局),各高校,各直属学校:

新学年开学在即,为切实做好学校安全工作,严防校园安全事故发生,确保校园稳定、师生安全,确保开学工作顺利、有序进行,现就有关事宜通知如下:

一、彻底排查,及时整改消除各类校园安全隐患

近期,由于受南海季风低压持续影响,我市连续出现暴雨到大暴雨,部分地区引发水浸、山体滑坡等次生灾害。各学校要结合开学准备工作,立即开展校园安全隐患排查,重点对校园周边山体、道路、排水沟及学校围墙、教学楼、体育馆、图书馆、宿舍、实验室等各类建筑和人员密集场所、重要部位、危险地带等进行地毯式排查,及时消除安全隐患。

二、加强教育,落实好“开学安全教育第一课”

各学校要结合本校实际,精心组织开学“六个一”活动:工作会议第一项部署安全工作,开学各项工作第一项检查安全,国旗下讲话第一项讲安全,上好开学第一堂安全教育课,第一次主题活动是安全教育活动,家长会议第一项强调学生安全。各学校开学后要组织开展形式多样的安全教育活动,通过校园广播、电子显示屏、宣传栏、主题班会、讲座等形式,有针对性地开展交通安全、消防安全、预防溺水、防止踩踏、食品安全、自然灾害、防范校园伤害等教育。

三、认真落实,确保做好开学有关工作

一是明天(93日)是开学第一天,各学校要联合交警部门做好学校门前交通疏导工作。各学校要组织教师、有条件的学校要组织家长义工队协调。各学校要通过校迅通、微信群、Q群等方式,提醒学生及家长合理安排出行时间,避免学生因交通拥堵迟到。二是加强应对暴雨等防御极端天气工作,加强师生防风防汛安全宣传教育,提醒家长密切留意气象部门发布气象信息,切实提高广大师生的安全防范意识和防御能力。三是加强交通安全教育,开学初是涉校交通事故多发期。各学校要认真落实“双禁”有关规定,提醒学生不要乘坐拼装车、改装车等非法营运车辆上下学。四是加强校车安全管理,严格落实校车出车、回场检查制度。对校车性能、安全设施进行一次彻底检查,对驾驶员、随车照管员进行一次安全教育。五是严格学校出入登记和门禁管理制度,严把学校安全“第一关”,校园保安要持械上岗,防止不良人员进入校园。如遇校园突发事件要立即启动安全应急预案,及时妥善处置。各学校要进一步加强校园应急值守备勤和信息报送,及时处置校园应急突发事件,确保应急指挥信息畅通。

                            

 珠海市教育局

201892