首页 > 业务工作 > 义务教育 > 政策文件 政策文件

关于《珠海市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》面向社会公开征求意见处理建议的报告

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-01-19 17:07

  为全面贯彻全国教育大会精神,深入落实《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(粤教考〔2017〕15号)要求,结合珠海实际,我局研究制定了《珠海市教育局进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)。根据《珠海市重大行政决策程序规定》(珠府办〔2015〕22号)有关规定,我局于2019年11月14日至12月14日期间,通过珠海市教育局官方网站和珠海市教育局微信公众号等公示渠道,面向全市公开征求意见,珠海特区报、南方网等新闻媒体也予以宣传报道,引起广泛关注。截至12月15日,我局共收到市民来信22封,与改革相关的来信有20封。我局高度重视,召开专题会议研究,现将群众征集意见采纳情况报告如下:

  一、关于增加计分科目和学业压力加大方面

  108****04@qq.com、37****510@qq.com等15位市民来信提出:改革后增加考试计分科目,加大学生学业压力,建议减少计分科目,生物地理不纳入计分科目,仍采用等级考核。

  为减轻学生学业负担,取消地理、生物科目纳入招生录取计分科目,将中考计分科目由10科调整为8科。同时,体育成绩从70分降低到60分,一是落实省的“中考体育分值占中考总分值的比例不低于8%”的要求,二是以此引导学生加强体育锻炼,增强身体素质。

  考试内容,根据省的统一部署,语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物等9个科目,考的是初中学生应知、应会的内容,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;试题试卷的整体难度适当,紧密联系社会实际与学生生活经验,注重对能力的考查,杜绝偏题、怪题。考试方法上,以笔试为主,面试、口试、实验操作等多种方式为辅。成绩呈现方式上,地理、生物、音乐、美术、信息技术等5个科目以等级形式呈现,适度减少学生考试压力,避免分分计较、过度竞争。

  二、关于学科赋分方面

  市民11****708@qq.com来信提到:数理化的分值变小,影响数理化基础知识的积累;体育分值高,且计分科目增加,学生需要应对更多学科的作业、考试,没有时间进行体育锻炼。

  市民杨先生建议:历史的分值改为80分,与物理持平。体现与广东省“3+1+2”高考新方案的有效衔接和无缝对接。

  根据“夯实基础、文理兼顾”原则,对照广东省“3+1+2”新高考方案的指引,依据科目课时总量与课程容量,结合物理、历史、化学、道德与法治学科属性及社会需求,按照适当权重比例赋予相应科目分值。调整后,我市高中阶段学校招生录取总分为710分,其中,语文120分,数学120分,英语120分(含听说30分),体育60分,物理80分(含实验操作8分),化学70分(含实验操作7分),道德与法治70分,历史70分。地理、生物考试成绩以等级呈现,具体分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)等4个等级。体育考试方面,坚持以考生为本的原则,充分考虑残疾、伤病考生赴考的特殊情况,完善目前体育考试中免考、择考、缓考等规定。具体细则另文公布。

  三、关于指标生政策方面

  市民芷雅 20****25@qq.com来信建议取消指标生。

  鉴于目前国家及省对优质普通高中直接分配名额到初中学校进行录取的政策要求与精神,为保持我市指标生政策稳定性及延续性,推进教育公平,继续发挥指标生政策引导作用、鼓励各初中学校面向全体学生开展教学,促进义务教育均衡发展、推进教育公平,将保持国家级示范性普通高中不超过70%指标生比例不变,珠海市华中师范大学(珠海)附属中学、珠海市第三中学、珠海市第四中学将50%招生计划作为指标生分配到招生范围内的所有初中学校,符合我市绝大多数学校和学生家长的预期。

  四、关于改革推进时间方面

  市民廖女士 liao****ui@163.com来信支持改革,建议加快实施。

  我局予以采纳,此次《实施意见》的目标,就是依据“夯实基础、文理兼顾”的原则, 对照广东省“3+1+2”新高考方案的指引,设置计分科目。并根据科目课时总量与课程容量,结合各学科属性及社会需求,按照适当权重比例赋予相应科目分值。同时,根据广东省的统一安排,珠海市高中阶段学校考试招生制度改革计划于2020年9月前公布,并从2020年招收的初一学生开始实施。

  五、关于实操考试公平性方面

  市民香山岳272****990@qq.com来信认为:英语增加听说部分,属主观评分,人为因素较大,易滋生不公平。

  在目前我市大部分初中学校已建立信息技术室的基础上,市教育局统一指导各区教育行政主管部门和学校进一步完善考试配套实施,加强考试信息化建设,积极探索应用计算机辅助形式开展考试,减少人为主观影响,保障考试公平、公正。

  感谢广大市民和家长对珠海教育事业的关注和支持,感谢各位对市教育局工作的指正和鼓励。

  特此报告。


  珠海市教育局

  2020年1月17日