智能机器人
首页 > 业务工作 > 义务教育 > 政策文件 政策文件

关于印发《珠海市多校协同、区域组团集团化办学联盟实施方案》的通知

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2020-04-20 10:12


珠教基信〔2020〕8号

横琴新区社会事务局,各区教育局(社会事务局,社会保障和公共事业局),各直属普通高中:

  为贯彻落实《珠海市人民政府关于印发统筹推进区域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案(2018-2020年)的通知》(珠府函〔2018〕348号)《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市西部地区教育振兴攻坚行动计划(2020—2024年)的通知》(珠府办函〔2020〕15号)要求,促进教育公平,提高教育质量,经研究,我局制定了《珠海市多校协同、区域组团集团化办学联盟实施方案》,现印发给你们,请贯彻执行。执行中遇到的问题,请联系我局基础教育与信息化科。


珠海市教育局

2020年4月16日



附件:

珠海市多校协同、区域组团集团化办学联盟实施方案


  为落实市教育大会精神,进一步做好我市基础教育阶段多校协同、区域组团集团化办学联盟工作,根据《珠海市人民政府关于印发统筹推进区域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案(2018-2020年)的通知》《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市西部地区教育振兴攻坚行动计划(2020—2024年)的通知》要求,结合我市基础教育发展实际,在义务教育集团化办学联盟和普通高中办学联盟的基础上,进一步丰富办学模式和办学内涵,决定组建多校协同、区域组团集团化办学联盟,并制定本实施方案。 

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神。通过深化办学联盟作用,按照“做精东部、做强西部、深化改革、优化全局”的发展思路,探索“多校协同、区域组团、同学段联盟、跨学段联合”多种办学模式,不断扩大优质教育资源覆盖面,充分发挥优质教育资源辐射带动作用,提高教育教学质量,实现“各类教育协调、城乡区域均衡、质量优质高位、群众满意认可”的教育格局,提高人民群众的获得感和幸福感。 

  二、基本原则

  (一)统筹发展。通过“市级统筹、各区配合、优质学校牵头、多方资源联动”的方式,组建同学段联盟、跨学段联合体,加强顶层设计,明确发展目标,推动实践创新,实现优势互补、资源共享。

  (二)内涵发展。通过先进办学理念辐射、骨干教师柔性流动、教育教学资源共享、设施设备场地共用、学校办学文化共荣等策略,加强内涵建设,创建学校特色,提升办学品质。

  (三)协同发展。通过制定发展计划,促进多校共同进步,打破校际壁垒,缩小校际差距,实现协作体内优质教育资源的辐射推广,激发学校主动发展的创造性,逐步形成联盟办学优势和稳定合作机制。

  三、发展目标

  通过多校协同、区域组团的实践探索,实现两个方面的均衡发展:一是通过学校间的优质资源共享、优势互补、合作共赢,实现教育集团或办学联盟内校际均衡;二是通过学校间办学理念、教育管理、教学研究、师资培训、文化建设、项目交流等措施,引领全市基础教育逐步实现均衡优质发展。

  四、实施模式

  (一)集团化办学

  1.工作要求:采取学校自主组合、行政主导组合等方式,由优质品牌学校组建办学集团,带动发展相对薄弱学校、农村学校、新建学校等。

  2.参与学校:

  市一中、市一中附属实验学校和市凤凰中学。

  (二)办学联盟

  1.工作要求:各办学联合体或联盟之间建立共同章程,制订统一规划,实现优势互补、资源共享、共同进步。

  2.跨学段联合体参与学校:

  (1)市二中、市四中、九洲中学和市体育运动学校;

  (2)市实验中学和红旗中学;

  (3)市广东实验中学金湾学校、市田家炳中学和金湾区航空新城中学。

  3.同学段联盟参与学校:

  (1)北师大(珠海)附中和市三中;

  (2)斗门区一中和斗门区和风中学;

  (3)文园中学、三灶中学和金海岸中学;

  (4)九洲中学、平沙一中、平沙二中、平沙三中和南水中学;

  (5)紫荆中学、斗门二中、斗门四中、城东中学和六乡中学;

  (6)市八中、斗门镇初级中学、横山中学、乾务中学和白藤湖中学;

  (7)香洲一小、小林实验小学、凤鸣学校和三板小学;

  (8)景园小学、斗门实验小学、井岸一小和井岸四小;

  (9)香洲十二小、三灶中心小学、鱼林小学和海澄小学;

  (10)香洲十六小、上横中心小学和白蕉新环中心小学;

  (11)香华实验学校、斗门镇南门小学、八甲景胜小学和香洲二十三小;

  (12)香山学校、白蕉镇中心小学、东和小学、东湖小学和万山小学;

  (13)香洲区实验学校、平沙中心小学、平沙华丰小学和南水中心小学。

  各参与学校组合中排在第一位的为牵头学校,其他的为成员学校,排名不分先后。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由市教育局局长为组长,分管局领导为副组长,人事、师资、计财、督导、基信、教研等科室负责人以及相关区教育部门分管领导为成员的集团化办学联盟领导小组。基信科负责集团化办学联盟申报、统筹、协调等工作,组织人事科和师资科负责联盟内教师交流、支教教师待遇、职称评审等教师队伍管理工作,计财科负责联盟内经费申报使用等工作,基信科、督导室负责办学联盟考核和评价等工作,教研中心负责联盟内教育教学研究、信息化建设、课程开发和教科研联动等工作。各区教育部门负责本区参与市级集团化办学联盟学校的管理统筹等工作,并参照市级联盟工作,积极组建本区范围内的集团化办学联盟,尤其是学前教育阶段联盟。

  (二)加大经费投入。集团化办学联盟经费由各牵头学校商成员学校根据实际情况进行申请,每组联盟每年专项经费控制在50万元以内,可在市级教育发展专项资金进行列支。联盟经费专款专用,保障联盟内师资培训、教师流动、课程开发、教科研联动、设施设备共享等方面的需要。

  (三)完善考核机制。以义务教育标准化办学标准和学校发展性督导评价为基本依据,结合《珠海市中小学办学联盟评估细则》,进一步完善联盟评估考核工作。重点考查优质资源增量与校际差距缩小情况以及每所学校学生进步、教师成长、学校持续发展情况。引入第三方评估机构进行绩效评价,将学生、家长与群众满意度,作为检验联盟办学成效的重要尺度。充分发挥评估的“督促、检查、评估、导向”作用,调动各办学联盟推进改革的积极性。