智能机器人
首页 > 招生考试 > 考试简介 > 高考 高考

珠海市普通高中体育与健康等科目学业水平考试的实施办法(试行)

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2021-01-14 16:30

  为贯彻落实《广东省普通高中学业水平考试实施办法》(粤教考〔2019〕18号)、《广东省教育厅关于普通高中体育与健康等科目学业水平考试工作的指导意见》(粤教考〔2019〕19号)精神,指导各学校做好普通高中体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术等科目(以下简称“体育与健康等科目”)学业水平考试工作,提出如下实施办法。

  一、目的意义

  做好体育与健康等科目高中学业水平考试,有利于推进普通高中全面贯彻党的教育方针,深化素质教育,确保开齐、开足相关课程;有利于促进学生积极参加体育与健康等科目的学习和活动,提高学生身体素质和健康水平,提升学生艺术和技术素养,培养学生创新精神和实践能力,促进学生全面而有个性地发展。

  二、基本原则

   各学校要坚持实践性原则,注重考核学生动手操作和创新实践能力;坚持过程性原则,注重考核学生体育、艺术和技术的兴趣态度、知识技能的发展情况;坚持公平公正原则,认真落实相关要求,确保考试工作规范有序开展。

  三、考试安排

  (一)考试对象

  具有普通高中学籍的在校学生和申请普通高中同等学力的人员均应参加体育与健康等科目学业水平考试。

  因病、残等确不能参加或不能按时参加体育与健康等科目技能测试的考生,根据国家和省的有关规定,可视病、残程度申请免考或缓考。申请免考或缓考的考生须持残联颁发的残疾人证明或三甲医院以上医院诊断证明(就医病历),经学校同意并加盖公章后报市教育局认定。

  (二)考试内容和考试方式

  体育与健康等科目的考试内容以课程方案和标准为依据确定,具体见各相应科目的学业水平考试实施方案。要将过程性评价和终结性测试有机结合,重视技能的考核。过程性评价及终结性测试均由各高中学校组织实施,实施细则由学校制定并报市教育局(市教研院)审核,测试方式可以采用实操测试、纸笔测试、上机测试等。

  (三)考试时间和考试时长

  体育与健康等科目考试时间依据课程方案和标准的规定和“学完即考”的原则确定。原则上,音乐、美术科目不早于第3学期、不迟于第5学期;信息技术、通用技术科目不早于第2学期、不迟于第4学期;体育与健康科目每学年进行一次《国家学生体质健康标准》测试,在高三年级进行技能测试。过程性评价根据课程的进度确定,一般在平时进行。终结性测试时间见各相应科目学业水平考试实施方案。

  (四)考试命题和评卷

  各高中学校根据《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017版)》(以下简称“课程方案和标准”)的要求及学校实际,规范开展考试命题工作。考试命题要体现立德树人根本要求,注重考查学生体育、艺术和技术核心素养、创新精神及实践能力。评卷工作要制定统一评分标准,把握评分尺度,严格评分细则,做到客观、公平、公正。各学校要增强全局观念、合理调配教师,认真做好命题及评卷工作。考试命题由学校制定,与实施方案一并提前报市教育局(市教研院)审核。

  (五)成绩呈现

  体育与健康等科目学业水平考试为合格性考试。考试成绩由过程性评价和终结性测试成绩组成。各学科最终成绩均以“合格/不合格”呈现,不合格的比例不超过当次当科考生总数的2%。免考学生专项技能测试成绩认定为“合格”。各校须将各科考试成绩在学校进行公示,并将公示后无异议的成绩报市教育局(市招生办)备案。

  四、考务工作要求

  各考点要建立健全考务管理各项制度,做实做细体育与健康等科目的考务实施和管理工作,抓好考点建设,加强考务队伍建设,规范考务管理,强化考试安全。

  (一)抓好考点建设,做好考点设施设备配备工作

  考点要保障考试所用的器材和水电、通风、消防安全等设施符合相关标准,质量合格,数量充足,管理人员配备齐全,管理制度健全,满足体育与健康等科目考试包括技能考查的需要。加强对考试所需器材的管理,做好防火、防爆、防毒、防止漏电等工作。

  (二)加强考务、命题和评卷等人员队伍建设

  要严格把关,挑选责任心强、政治和业务素质高、身体健康的教师担任考试考务工作。严格执行回避制度。要全员签订考试安全和考风考纪责任书,督促考务工作人员履职尽责。认真开展考前全员培训,加强相关法律法规、职业道德、安全保密、考务管理、预防作弊和评卷等方面的业务培训,加强纪律教育,确保考务工作人员明确要求,严格履职。加强命题队伍的专业化建设,建立命题人员资格审查制度和命题专家库,强化命题人员培训。加强考试题(卷)库建设,建立和完善命题审查和组织保障制度,提高考试命题的科学化和专业化水平。评分教师要准确把握考查标准和评分细则,切实做到评分尺度统一、客观、公平、公正。

  (三)严格考试过程管理

  要严密组织,严明纪律,严肃考风考纪。参照国家教育考试考务工作规定,建立健全考试工作责任制,确保责任落实到岗到人。各考点主考是落实考风考纪的第一责任人,严格监督管理,完善监督机制。要对考试过程进行全程监控,有监控设备的考点要启用监控系统,对考试全过程全部录像并留存备查,没有监控设备的考点要采取适当的方式将考试全过程全部录像并留存备查。录像资料需由各校保存180天。

  (四)强化考试安全管理,落实考试安全责任制

  要强化安全意识,制定并认真落实各项安全防范措施和安全责任制,层层签订考试安全保密责任书,落实安全保密措施。要完善突发事件应急预案,强化重大事情报告制度,确保发现问题能够第一时间有效处理。

  (五)加强考风考纪建设

  要通过多种渠道、采取多种方式加强考生诚信教育,宣讲相关法律法规,使考生和考务工作人员全面了解考试纪律,知晓违规违纪行为严重后果,自觉抵制违纪违法行为。建立责任追究制度,加大考试违规查处力度,严打考试违纪舞弊行为。对弄虚作假、徇私舞弊、违纪或作弊者,要依法依规严肃处理。

  五、保障工作

  (一)加强组织领导

  实施体育与健康等科目学业水平考试是以评促教、以考促学,推动学校教育教学工作健康开展的重大举措。各学校要高度重视,加强领导,精心组织,健全工作机制。要成立考试工作领导小组,落实考试“一把手工程”,切实加强对考试工作的组织领导。

  (二)加强教学管理

  各学校要严格落实普通高中课程方案,合理安排教学进度,严禁压缩课程授课时间,确保开齐开足体育与健康等科目课程。要推进体育与健康等科目的课程教学改革,将学生在校内外开展的有关课外活动纳入教学计划,与课堂教学相互衔接、互为补充,满足学生爱好和特长发展的需要。

  (三)加强评价管理

  各校要加强过程性评价管理,指导教师准确把握考试评价标准,切实做到评分尺度统一,坚持客观、公平、公正。要建立健全公示制度,及时在校内公布学生考试结果,并将有关情况向学生家长通报。学校在公示相关信息时不得泄露学生个人隐私。市教育局将对学校组织考试进行随机抽查,对弄虚作假、徇私舞弊者依法依规严肃处理。

  本办法及各相关科目学业水平考试试点方案(附件1-5)从2020年秋季高一入学新生开始正式实行。

  本办法由珠海市教育局负责解释。


附件:

1.珠海市普通高中体育与健康学业水平考试实施方案

2.珠海市普通高中音乐学业水平考试实施方案

3.珠海市普通高中美术学业水平考试实施方案

4.珠海市普通高中信息技术学业水平考试实施方案

5.珠海市普通高中通用技术学业水平考试实施方案


分享到: