智能机器人
首页 > 招生考试 > 考试简介 > 高考 高考

珠海高考超全攻略:准考证打印、考场踩点时间、考点天气预报、诚信考试……

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2021-06-03 16:01

越来越近了!

首年新高考即将到来!

距离2021年全国高考仅剩4天,

珠教君为广大高考生

整理了一份超全指南,

快来查阅!


图片

资料图



考试前、考试时的注意事项

《2021年普通高考考生守则》

  6月1日,广东省教育考试院发布《2021年普通高考考生守则》,明确考生应在每科开考前30分钟凭准考证、身份证,通过人脸识别身份验证后,进入考场,对号入座。具体要求如下:


  一、考生必须自觉服从监考员等考试工作人员管理,自觉接受防疫检查和监考员使用金属探测仪进行安全检查,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考点及其他考试工作地点的秩序。

  二、考生凭准考证、身份证(现役军人身份证件),按规定时间和准考证上各科目的考场、座位号参加考试。

  三、考生入场,除2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、透明文具袋、透明水杯外,其他任何物品不准带入考场。

  严禁携带各种无线通讯工具(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环等)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)、不透明水杯(含饮料)等物品进入考场。

  四、考生应在每科开考前30分钟凭准考证、身份证(现役军人身份证件),通过人脸识别身份验证后,进入考场,对号入座。入座后将准考证、身份证等有效证件放在桌面靠走道边上角以便让监考员核验。考生领到答题卡、条形码和试卷后,须认真核对答题卡的张数,核对条形码上的姓名、考生号与自己准考证上的信息是否一致。如不一致,应向监考员提出更换。在规定的时间内用黑色字迹的签字笔或钢笔准确清楚地填写答题卡上的姓名、考生号、考场号、座位号,用2B铅笔在答题卡上根据所发试卷准确填涂试卷类型(A或B),并将条形码横贴在答题卡右上角的“条形码粘贴处”栏框内。凡漏填、错填、全填或字迹不清的答卷、答题卡,导致无法正常评卷的,责任考生自负。

  五、开考信号发出后方可开始答题。

  六、开考15分钟后(非英语科的外语科目考试开考前15分钟),禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试。语文、数学、外语每科考试结束前30分钟起方可交卷出场,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。物理、历史、化学、地理、思想政治、生物学科目不允许考生提前交卷。

  七、考生须在答题卡规定的区域答题。选择题用2B铅笔在选择题答题区作答,非选择题用黑色字迹钢笔或签字笔作答。作答选做题时,必须用2B铅笔填涂相应选做题题号信息点。漏涂、错涂、多涂,答案无效。不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答卷、答题卡上做任何标记,否则答题卡无效。考生不准随意修改答题卡上的题号,考生必须在指定的题号里作答。凡不在指定答题题号框内作答、超出答题区域作答或擅自更改题号作答,其答案一律无效。如果解答中有画表或辅助线,先用铅笔进行画线、绘图,再用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑确认。

  八、在考场内须保持安静,不得喧哗、交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得携带手机等通讯工具进入考场,不得吸烟,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递工具、物品等,不得将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。

  九、考试过程中,考生如需上洗手间应先举手示意,经监考员允许,由工作人员陪同前往。

  十、遇试卷分发错误及试题字迹模糊等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考人员询问。

  十一、考试终了信号发出后,立即停笔,将答题卡和试卷反扣桌面,双手放下。在监考员收齐答题卡、试卷、草稿纸后,根据监考员指令依次退出考场,不准在考场逗留。

  十二、如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》确定的程序和规定严肃处理,并记入国家教育考试诚信档案;涉嫌犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,移送司法机关追究法律责任。

图片

斗门一中学子备考2021年高考


《广东省2021年普通高考考生注意事项》

  6月2日,广东省教育考试院发布《广东省2021年普通高考考生注意事项》,提到考生要特别注意6月9日的考场;要购买正牌2B铅笔等。


  一、入场前核查考场是否正确。一般情况下,考生6月9日的考场与6月7-8日的考场不同,6月9日上午的考场与下午的考场不同。考生应按规定的时间提前前往考点熟悉考试场地。进入考场前应检查考场是否与准考证上一致。进入考场后,须按指定的位置入座。未在规定的座位参加考试将按考试违纪处理。

  二、入场前自查是否携带违禁物品。考生入场考试前,应当先自行检查是否携带具有无线通信功能的设备(如手机、无线耳机、智能手表、运动手环等)、电子存储记忆录放设备、考试相关资料(含有字迹的纸张、上一场次考试资料等),检查准考证是否有准考证内容以外字迹。如果有,应当在开考前取出,并按要求存放。在考试过程中发现,将按考试作弊处理。

  三、考生应通过正规渠道购买正牌2B铅笔,并规范填涂答题卡信息点。使用假2B铅笔或不按规范填涂信息点,可能影响答题卡扫描。

  四、考试终了信号发出后,应立即停笔,双手放下,继续答题将按考试违纪处理。

  五、语文、数学、外语科目每科考试结束前30分钟起,方可交卷出场。物理、历史、化学、地理、思想政治、生物学科目不允许考生提前交卷。

  六、考试过程中如有问题应当举手示意,请监考员协助。不得擅自与其他考生交谈,传接物品或交换试卷、草稿纸,否则将按违纪处理。考试时要注意答卷、答题卡的摆放位置,以免被其他考生抄袭,造成考试被动违规。

  七、交卷时,待监考员清点试卷、答题卡无误后,考生方可离开考场。严禁将答题卡、试卷、草稿纸等考试用纸带出考场,否则将按考试违纪处理。

  八、日语、俄语、德语、法语、西班牙语科目须考听力,考试开始前15分钟,禁止迟到考生进入考场。

图片

资料图


提醒!高考准考证今起可开始打印

  6月3日起,2021年普通高考考生准考证可自行打印。有三种方式可打印、查询和下载2021年普通高等学校招生全国统一考试准考证:

  一、登录广东省普高报名系统(网址:pg.eeagd.edu.cn/ks)打印准考证。

  二、关注广东省教育考试院官方微信(ID:gdsksy),在页面底部选择“小程序”栏,点击“证书打印”栏目,选择“2021年普通高等学校招生全国统一考试”通过考生号和密码登录即可获取准考证下载链接。

  三、进入微信,在搜索框输入“粤省事”,点击“搜一搜粤省事”,进入“粤省事”小程序,点击“专区”板块,选择“教育服务专区”,再选择“高考”,点击“高考准考证查询及下载”,通过考生号和密码登录即可查看准考证或将其发送至考生指定邮箱进行存档打印。

  (特别提醒:考生准考证需要带入考场,不要在准考证上写字或做标记,以免造成违规。)



看过来!7大考点看考场时间、方式安排


  珠海一中(地址:香洲区梅华西路2180号)

  踩点时间为6月6日上午9:00,可从学校南门和东门进。

  珠海二中(地址:香洲区人民东路65号)

  踩点时间为6月6日上午8:30—12:00,要求:扫粤康码;带准考证、身份证。

  珠海三中(地址:香洲区梅华东路2号)

  踩点时间为6月6日上午8:30—10:30。请考生携身份证、准考证;戴口罩、穿校服;出示粤康码,经过体温检测后进入考点。注意:不得进入考场,不得拍传考场信息。看完考场,立即离开考点,不在考点逗留。


图片


资料图

  北师大(珠海)附中(地址:高新区唐家湾镇华夏路88号)

  踩点时间为6月6日下午3:30-5:00,要求:

  1.携带本人身份证和准考证;

  2.全程佩戴口罩、持绿色“健康码”且核酸检测7天内阴性证明(粤康码上有电子显示即可);

  3.现场检测体温低于37.3℃;

  4.考生隐瞒身体异常情况,造成严重后果的,将依法追究相关人员责任。

  斗门一中(地址:斗门区井岸镇黄杨大道)

  踩点时间6月6日上午9:00-11:00,要求:

  1.携带本人身份证和准考证;

  2.全程佩戴口罩、持绿色“健康码”且持核酸检测7天内阴性证明(粤康码上有电子显示即可);

  3.现场检测体温低于37.3℃。

  市实验中学(地址:金湾区金瀚路311号)

  踩点时间为6月6日上午10:00-12:00,要求:扫粤康码;带准考证、身份证;测量体温。

  省实金湾学校(地址:金湾区三灶镇青溪路)

  踩点时间为6月5日早上8:00—10:00。要求:

  1.需持身份证和准考证入考点;

  2.接受体温测量及行程码管理;

  3.该校考点社青考生已由红旗中学统一提前收齐31号后的核酸证明,无需出示(如个别考生未及时提交,需现场提交检验);

  4.看考场需全程佩戴口罩;

  5.不得在考场以外区域逗留;

  6.不得越过警戒线,不得损坏考场封条等设施。


注意!市教育局公布高考违规举报电话


  诚信应考不仅是广大考生的立人之本,更是考生应尽的责任和义务。希望在今年的考试中,每一位考生都能以诚信之我、青春之我、担当之我、奋进之我,亲手交出满意的答卷。

  市教育局接受高考违规举报电话

  0756-2124900


精细化到考点:高考天气早知道

  

根据最新资料分析,

我市高考期间受强盛西南季风影响,

天气不稳定,

多雷雨天气。

6月7日

(高考第一天)

阴天,有骤雨和雷暴,间中雨势较大,

25-30℃。

6月8日

(高考第二天)

阴天到多云,有骤雨和雷暴,初时雨势较大。

25-30℃。

6月9日

(高考第三天)

多云,部分时间有阳光,局部有阵雨,

26-31℃。


各位考生和家长
可精细化查询考点天气预报,
做好应对措施。

查询步骤如下:



1639709993(1).jpg

1639710065(1).jpg

1.jpg

高考期间的交通管制情况

为了保障高考期间
全市道路交通安全畅通,
接送考生车辆安全、准时到达考场,
公安交警部门将对考场周边道路
实施临时交通管制措施。


  一是对部分道路实行机动车单行或禁行管制。


  2021年6月7日至9日每天6:00至19:00,香洲区春晖路(梅华西路口至梅界路口段)实施南往北(往梅界路方向)单行。

  2021年6月7日9:00至11:30、15:00至17:00,6月8日9:00至10:15,15:00至17:00,6月9日8:30至12:10、14:30至18:15,金湾区金二路市实验中学路段禁止机动车通行。

  二是对校园周边实行限速和禁鸣管制。



  2021年6月7日8:40至11:30、14:40至17:00,6月8日8:40至10:15,14:40至17:00,6月9日8:10至12:15、14:10至18:15,以下路段限速30公里/小时,并严禁鸣喇叭。

  香洲区:健民路市一中东侧路段、人民东路的湖湾路口至康宁路口段、梅华东路市三中路段。

  金湾区:金瀚路、金鑫路、金城路、德城路的市实验中学高中部路段;金湖路、闻韶路、湖滨路的广东实验中学珠海金湾学校路段。

  斗门区:黄杨大道斗门一中路段。

  高新区:华夏路的港湾大道路口至金唐东路口段。

  三是对部分重点车辆实行限行管制。


  2021年6月7日至9日每天7:00至19:00,以下路段禁止中型以上货车(剧毒化学品运输车、危险品运输车、“泥头车”、混凝土搅拌车)通行。

  香洲区:健民路市一中路段、梅华西路的健民路口至敬业路口段、怡华街的创业路口至市一中南门段、人民东路的湖湾路口至康宁路口段、梅华东路市三中路段。

  金湾区:金瀚路、金鑫路、金城路、德城路的市实验中学高中部路段;金湖路、闻韶路、湖滨路的广东实验中学珠海金湾学校路段。

  斗门区:黄杨大道斗门一中路段。

  高新区:华夏路。

  提醒:家长开车接送考生时,要做到即停即走,在划定允许临时停放的路段停车,不得妨碍其他车辆通行。在路上遇到紧急情况不要慌张,可拨打110或者向路面交警求助。





分享到: