智能机器人
首页 > 招生考试 > 考试简介 > 中考 中考

关于印发《2019年珠海市初中学业水平体育考试工作实施方案》的通知

来源: 本站    发布日期:2019-02-18

 

横琴新区社会事务局,各区教育局(社会事业局、社会保障和公共事业局),市教研中心,各直属学校

现将2019年珠海市初中学业水平体育考试工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                 珠海市教育局

                                2019年1月28

(市招生办联系人:唐成庆,电话:2152010  市教育局体卫艺科联系人:韦海金,电话:2124800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2019年珠海市初中学业水平体育考试工作

实施方案

 

为做好2019年我市初中学业水平体育考试(以下称“中考体育考试”)工作,根据《广东省教育厅关于做好2014年全省初中毕业生升学体育考试工作的通知》(粤教体函〔201344号)要求,结合我市实际情况,制定本实施方案:

一、考试性质和要求

中考体育考试是全面贯彻党的教育方针,贯彻实施《国家学生体质健康标准》,完善初中学业水平考试制度,促进社会、学校、家长对学生体质健康状态的关心和重视,切实增强学生体质的重要措施。各区教育部门和各学校要高度重视此项工作,加强对中考体育考试的组织领导,制定切实可行的中考体育考试实施方案,确保中考体育考试工作的顺利进行。

二、考试对象

符合我市 2019年初中学业水平报名条件的考生。

三、时间安排

(一)考试时间:201941日至526日,具体考试时间由各区教育局确定并通知考生,各区须于327日前将考试具体安排、秩序册报市招生办。

(二)报名时间:201936日至12日,考生必须同时在珠海中考管理系统上选定体育考试项目,一经选定,不得更改。

四、考试内容

2019年我市中考体育内容包括学生初中三年级《国家学生体质健康标准》(下称《标准》)测试成绩及体育考试成绩两项。

体育考试内容分必考科目和选考科目:

(一)必考科目:中长跑男子1000米跑(女子800米跑)或100米游泳,由考生自主选择一项。

(二)选考科目:在三级连续蛙跳、投掷实心球、一分钟跳绳、足球25米绕杆运球、篮球半场来回运球上篮五个项目中,由考生自主选择一项。

各学校须对考生报考项目给予科学、合理的指导,并认真做好备考工作。

五、考试成绩计算办法

(一)2019年初中学业水平体育单科成绩满分为45分,计入我市高中阶段学校招生录取总分。

(二)2019年我市中考体育单科成绩由《标准》测试成绩(占5%)和体育考试项目成绩(占95%)组成。 其中:

1.初中三年级学生《标准》测试成绩及格者得满分,不及格者不得分。各学校将《标准》测试成绩制成纸质(盖单位公章)和电子文档各一份,区属学校先报区教育部门汇总,各区教育部门将汇总成绩于426日前报送市招生办。

2.体育考试项目成绩取必考科目和选考科目两科考试成绩得分的平均分,平均分超过100分的按100分计。

(三)社青考生

1.应届生:中考体育成绩计算办法同上,《标准》测试成绩由现学籍所在学校提供,并加盖公章。

2.往届生:中考体育考试成绩占100%(不需提供《标准》测试成绩),其它同上。

六、考试规则及评分标准   

(一)《标准》按照教育部规定执行。

(二)必考科目:中长跑男子1000米跑(女子800米跑)评分标准采用:《国家学生体质健康标准》(2014年修订)初三年级标准。超过110分值成绩(男:3'05",女:2'35")一律计为120分(见附件1)。游泳项目评分标准:从蛙泳、自由泳(即爬泳)、仰泳、蝶泳四种泳姿中选择一种泳姿,限时7分钟完成考试,其它要求见2019年珠海市体育中考游泳项目实施方案》(附件2

() 选考科目执行《广东省教育厅关于做好2014年全省初中毕业生升学体育考试工作的通知》(粤教体函201344)中的《广东省初中毕业生升学体育考试项目规则及评分标准》(见附件3)。

七、免考、缓考、择考规定

(一)经市级残疾人联合会认证丧失运动能力的残疾学生,向所在学校提出申请,按程序办理有关审核手续,通过后记入学生电子档案,可免考体育,按中考体育成绩满分45分计算。

(二)经区级或以上医院证明因身体健康问题不适宜参加体育活动者,应按有关程序办理免修体育课和免执行《标准》手续。已办理免修体育课和免执行《标准》手续的学生可免体育考试,免修体育课和免执行《标准》情况及相关证明材料须记入学生健康档案。此类学生可免体育考试,按体育考试满分的60%(即27分)计入中招考试总分。

(三)身体发育异常、严重营养不良及肥胖症、畸型等(见附件3),但平时仍能上体育实践课的考生,可由本人提出择考申请,经所在学校审核同意后,在我市规定的考试(或选考)项目中自行选择力所能及的考试项目。选择两项考试的按实际考试项目成绩得分的90%计算体育成绩;选择一项考试的,按实际得分的70%计算体育成绩得分。申请及审核材料须记入学生健康档案。

(四)Ⅰ度的考生按择考标准(见附件3)的要求可在体育考试项目中选择自己力所能及的2个项目进行考试;Ⅱ度考生可选择择考或免考。

(五)考生临时有严重病伤或其他特殊情况,具有区级以上医院证明的考生,可申请缓考体育。申请缓考的学生必须持有关证明原件于考前向所在区教育行政主管部门提出申请,经市招生办批准后方可缓考。

(六)凡符合免考、缓考、择考规定的考生,需填报相应的登记表(见附件4-6),并附医院证明,于2019313日前上交学校(学校审核同意后加盖学校公章,市直属学校直接报市招生办,区属学校由各区教育部门复核同意后加盖公章,统一上报市招生办),同时在珠海中考管理系统上进行免考、缓考或择考的选择与确认。市招生办接受免考、缓考、择考报名截止日期为2019323日。

(七)经市招生办复核,符合免考、缓考、择考规定的考生名单,将在珠海市教育局官网(http://www.zhjy.gov.cn)进行公示。

(八)必考项目和选考项目原则上要在同一天完成(中间间隔1小时以上),游泳项目因场地、天气、水温等条件可根据实际情况安排在不同天进行。考生完成其中一个项目考试后,因个人身体或恶劣天气等原因不能在同一天继续参加下一个项目考试申请缓考的,需向所在考区提出申请,报市招生办批准后方可缓考,已完成的第一个项目成绩仍然有效。

八、考试的组织工作

(一)中考体育考试由市教育局统一领导,具体工作由市招生办、市教育局体卫艺科和市教研中心负责,下设香洲(含横琴新区)、金湾、斗门、高新、高栏港五个考区,分别由五个区教育行政主管部门负责组织本考区的考试及相关工作。各考区要严格考试纪律,严格执行考试规则和评分标准,确保考试公平公正。考试期间,市教育局将安排巡考小组到各考区监督考试工作。

(二)市直属学校考生、香洲区社青考生(含在外地就读回我市报考的学生)参加香洲考区的考试,其考试的具体安排由香洲区教育局负责。

(三)考试工作实行考区负责及属地管理,各考区设正、副主考23人,纪检干部1人。监考员(即裁判员)、监分员、评分员、医务人员、后勤工作人员视实际情况而定。监考员应是参加过体育考试工作的熟悉业务、组织纪律性强、工作认真、作风正派的教育行政部门的干部和中小学体育教师。所有监考员及工作人员需统一着装并挂戴有编号的工作证上岗。

(四)考试器材必须符合国家技术质量标准。跳绳、跑步考试设备由市教育局统一配备,其他考试器材由各考区自行选用。跳绳考试时,考生不得转动手柄,否则按违规处理。

(五)考试前学校应将考试时间、地点,考试规则及组织要求通知考生;考试时,学校要派责任心强的校领导或教师负责带队,并配备医务人员及心理健康教育专、兼职教师,有组织地依时带领考生赴考。

九、考试安全防范

(一)各级教育行政主管部门和学校应高度重视中考体育考试的安全问题,增强安全防范意识。考试前要做好考生的体检工作,特别要对考生心肺功能作重点检查,消除安全隐患,严防伤害事故的发生。考试时应加强考场的医务监督,确保学生在考试中的安全。学生和家长应实事求是,主动上报个人健康状况(不能隐瞒疾病),配合学校做好体育考试工作。

(二)凡有考生参加考试的学校要成立体育考试医务审核组,指导学生报考及接受健康检查,引导考生实事求是合理选择体育考试项目或免考、择考、缓考等。凡有家族病史、先天性心脏病或其它健康问题的学生,须由其家长带学生到医院进行体检,以确保以健康的身体参加体育考试。患有皮肤病、传染性疾病的考生不得报考游泳项目。各校应在考前将本校可能影响考试安全的考生情况汇总上报到区初中学业水平体育考试领导小组,以便考区提前做好防范。各学校在考前一周要向家长告知体育考试安全注意事项,并签定体育考试安全告知书。

(三)未参加学校日常中长跑训练的考生、经常出现身体不适症或有既往病史等情况的考生,符合免考条件但未申请免考的考生,应由家长陪同到二级以上医疗机构体检,经认定不能参加剧烈体育运动的考生,须办理择考或免考。不经常参加中长跑、游泳项目锻炼的考生需慎重报考相应项目。

(四)各初中毕业生学校要加强与考生家庭的联系,了解考生身体健康状况,家长和学生要主动和如实反映考生健康状况,并采取有效措施,保证考生备考和考试中的安全。

(五)要结合体育考试特点,加强科学指导。各学校考前应统一组织考生认真做好准备运动,考后及时引导考生离开考试场地并组织做好放松整理运动,要有效地防止伤害事故发生。

(六)考试前各考区必须认真细致地检查考试场地和器材,消除安全隐患,避免出现差错。考试时要做好安全保护工作。

(七)各考区在体育考试期间(含缓考、补考)要统一购买体育考试组织者责任险,确保考试安全顺利实施。

(八)对在中考体育考试工作中不认真执行上级有关文件和本方案有关规定,造成学生成绩差错和伤亡责任事故的,要追究有关分管领导和直接责任人的责任。

十、考试纪律要求

(一)坚持回避原则,考生家长和亲属不得参与中考体育考试的一切工作。

(二)监考人员要认真学习有关文件,熟知相关纪律及考试规则,掌握正确的裁判方法,做到一视同仁,统一标准,统一尺度。

(三)在中考体育考试、评分过程中严禁弄虚作假、徇私舞弊。监考人员及工作人员要廉洁自律,不得收取单位或个人的馈赠物品、现金或有价证(卡)券等。如发现有舞弊行为,发现一个查处一个,并记录在案,按招生工作有关规定从严处理。

(四)考生禁带手机等通讯工具进入考场。

十一、考试相关要求       

(一)考生必须持《珠海市2019年初中学业水平考试体育科目准考证》参加考试,无证者一律不得参加考试。

(二)考试前15分钟,考生必须到指定考点集中,听从监考员指挥。检录后,无特殊情况,考生不得擅离考点,考试完毕,考生应立即离开考点。

(三)考试时,除当场考生、主考、纪检干部、监考员和有关工作人员外,任何人不得进入考试区域。

(四)每项考试完毕,工作人员要立即指引考生在成绩单上签名确认。

十二、考试收费

考生按省物价局制定的中考收费标准每人每科10元缴纳中考体育考试费。

十三、考试结果处理

考试结束后,各考区将中考体育成绩原始登记卡装订放入考试袋并贴好封条,交市招生办汇总处理。市教育局于20196月上旬公布体育考试成绩(因伤残免考的考生除外)。

十四、本考试方案解释权归市教育局。

附件:

1.国家学生体质健康标准(2014年修订)

2.2019年珠海市体育中考游泳项目实施方案

3.广东省教育厅关于做好2014年全省初中毕业生升学体育考试工作的通知

4.珠海市初中学业水平体育考试免考登记表

5.珠海市初中学业水平体育考试择考登记表

6.珠海市初中学业水平体育考试缓考登记表

 
分享到: