智能机器人
首页 > 招生考试 > 考试简介 > 中考 中考

关于做好我市普通高中2019年自主招生报考工作的通知

来源: 本站    发布日期:2019-03-04

 

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会保障和社会事业局),市属各学校:

根据《珠海市教育局关于做好2019年普通中小学招生考试工作的通知》(珠教基信〔20196号)及普通高中自主招生方案备案情况,5所国家级示范性普通高中、珠海市第一中学平沙校区及广东实验中学珠海金湾学校2019年开展自主招生。现将报考有关事项通知如下:

    一、指导思想

    建立多元招生录取模式,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生,满足不同潜质学生发展需要,促进普通高中学校特色优质发展。坚持“稳步推进、公开公正、综合评价、择优录取”原则,选拔并培养优秀学生。

    二、工作实施

    (一)招生对象。我市生源应届初中毕业生,且符合报考我市公办普通高中的有关规定。招生范围及对象具体由招生学校自行设定,详见各校招生方案(附件)。

    (二)招生计划。自主招生计划不超过学校年度招生计划(不含民族班)的5%,具体由各校自定。

    (三)报名方式及时间。实行考生网上报名+招生学校现场确认的报名方式。网上报名时间为201936-12日,考生凭个人中考准考证号码及密码登录珠海中考管理系统(系统地址见珠海市教育局官网:http://www.zhjy.gov.cn),从“报名管理—自主招生”处选报学校。现场确认时间在2019329日前,具体由各招生学校自定,考生按报考学校要求提供相应材料至指定地点进行审核与确认。考生只能选择1所学校的1个类别进行报考。

    (四)考查方式。学校根据自身办学特色和招生要求,对考生的综合素质或能力进行测试(简称为考查),可突出对学生学科特长、创新潜质情况的考查。考查结果作为招生录取重要依据。全市自主招生考查时间为201954日(周六)。

(五)结果公布。招生学校要根据报考情况,严格执行招生方案,做好考查组织与实施工作,并及时公布考生成绩(含考查合格的考生名单)。2019517日前,将考查结果报送市教育局备案。

(六)志愿填报。参加自主招生考查且考查合格的考生,可在我市中考志愿填报期间选报相应招生学校自主招生志愿。未填报自主招生志愿的,不予录取。

    (七)招生录取。根据考生自主考查结果、志愿填报情况及中考成绩,按各校规定的录取办法择优录取。未被自主招生录取的考生,可参加我市中考其他批次学校的录取。参加自主招生的考生必须参加中考。

    三、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。招生学校要落实主体责任,提前做好报名、考查及录取等方面的准备工作。要成立由校领导、招生部门负责人和纪检监察人员组成的招生工作领导小组,制定和完善自主招生工作制度,确保自主招生工作顺利实施。

    (二)坚持公开,阳光招生。招生学校须第一时间公布经备案的招生方案,并及时公开考查结果以及录取名单等涉及考生切身利益的关键信息,主动接受考生、家长及社会监督。

    (三)客观公正,严守纪律。要以“选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生”为中心目标,遵循公平公正招生录取原则,客观公正做好各项工作。不得委托或变相委托社会机构举办以选拔生源为目的的考试及各类培训。对违反规定招生的学校,教育行政主管部门将依规严肃处理。

    各区教育行政主管部门及中学,要加强自主招生工作的宣传和引导,客观准确将自主招生政策传达给考生,引导考生根据自身实际,合理选报招生学校。

 

附件:珠海市普通高中2019年自主招生方案(汇总)

 

 

                                  珠海市教育局

                                  201931

分享到: