智能机器人
首页 > 招生考试 > 考试简介 > 中考 中考

关于做好我市2019年初中学业水平考试报名准备工作的通知

来源: 本站    发布日期:2018-11-23

    我市2019年初中学业水平考试(下简称“中考”)将于20193月初进行报名,继续采取网上在线报名的方式。为做好报名前的各项准备工作,保障报名工作顺利进行,现将关事项通知如下:

    一、核验初中毕业生学籍信息

    具备我市初中学籍是考生报名中考的前提,各单位及时核验本单位初中毕业生学籍信息,含姓名、性别、学籍号、出生日期、所在学校、所在班级等。对于学籍信息存在异常情况的,要根据学籍管理有关规定及时处理,保证初中毕业生学籍信息的准确性、唯一性和完整性。各区教育行政主管部门须于20193月前将初中毕业生学籍信息导入我市中考管理系统。

    二、提醒考生及早准备报名材料

    考生参加中考报名须提供个人有效二代身份证和户口簿(在珠就读的港澳初中毕业生提供身份证和港澳居民往来内地通行证),来珠人员随迁子女(以下简称“随迁子女”)初中毕业生还应提供父母有效二代身份证。各单位要督促尚未办理身份证或现有身份证信息有误的考生尽快到公安部门办理或换领身份证。

    三、做好随迁子女中考报名准备工作

    2016-2018年是随迁子女在我市参加中考政策的过渡期,2019年起,随迁子女在我市接受义务教育后参加中考的具体条件如下:

    1.在我市就读且具有我市初中学籍的应届初三随迁子女毕业生,可自愿选择在我市报名参加中考。报考我市民办普通高中学校和中等职业(含技工)学校不受其他条件限制。

2.2019年起,随迁子女在我市报考公办普通高中条件为:随迁子女父亲或母亲在我市具有合法稳定职业、合法稳定住所、持有我市累计3年(含)以上居住证(且现有的居住证在有效期内),并在我市参加社保累计满3年(含)以上,随迁子女具有我市初中3年完整学籍。随迁子女报考公办普通高中资格审核指引见附件1

各单位要及时将随迁子女参加我市中考的相关规定准确传达到每位随迁子女初中毕业生,要继续在随迁子女在入学或转学第一时间告之我市中考政策。

    四、做好社会青年参加中考报名工作

    本市户籍在外地就读的初三毕业生和初中毕业的往届生(简称“社青类考生”)如要参加我市中考,须在规定时间内到指定地点进行报名。

    (一)报名材料。在外地就读的本市户籍初中毕业生须提供就读学校开具的学籍证明(注明全国统一学籍号并加盖当地县区级以上学籍管理部门公章)、地理与生物科目考试等级证明(或成绩证明—须注明考生分数及科目满分,加盖当地县区级以上教育局招生考试部门公章)和《国家学生体质健康标准》测试成绩证明(考生就读学校出具)。本市户籍往届生提交九年义务教育证书。

    (二)报名地点。社青类考生中考报名点由考生户籍所在区教育行政主管部门指定,2019年社青类考生中考报名点见附件2。在我市初中学校复读的考生,可在所复读初中学校就近参加中考报名,考生类别须注明为往届生。

    各区教育行政主管部门要认真组织本区初中学校做好各项报名准备工作,各初中学校要将相关要求通知到所有初中毕业生,并加强政策的宣传指引,保障2019年我市中考报名工作规范有序进行。

 

 

珠海市教育局

20181120

分享到: