智能机器人
首页 > 招生考试 > 考试简介 > 中考 中考

关于《珠海市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》的听证会报告

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2019-12-25



  为广泛听取社会各界的意见和建议,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权及监督权,市教育局于2019年12月11日下午在1号楼6楼会议室召开了《珠海市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称“实施意见”)听证会。现将听证会的有关情况报告如下:

  一、听证会基本情况

  (一)听证事项

  听证会主要围绕《珠海市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见(征求意见稿)》中完善初中学业水平考试制度、改革招生录取模式、加强考试招生管理等相关内容听取意见。

  (二)听证会公告发布情况

  2019年11月26日、30日,市教育局在市政府和市教育局门户网站分别发布了《关于举行<珠海市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见>听证会的公告》及补充公告,公告听证事项、听证参加人名额及其产生方式、听证时间及地点等相关内容,并通过“珠海特区教育”微信公众号进行发布,经各类新闻媒体转发进行了广泛宣传报道,扩大了公众知晓度,促进了市民广泛参与。

  至2019年12月3日下午5:30报名截止时间,共有30人报名参加听证会,包括学生家长代表、中学代表、人大代表、政协委员和各区教育行政主管部门代表等类别。其中,有18人以小学生家长代表或初中生家长代表类别报名参加听证会。

  (三)听证参加人的确定

  在报名参加听证会的30人中,香洲区小学生家长类别的报名人数有6人,超出规定名额(4人),按照听证会规则,经其中4名所持意见类型相同家长自行协商,推举了2名听证参加人参会。报名作为香洲区初中生家长代表的有4名、报名作为斗门区小学生家长代表的有2名、报名作为斗门区初中生家长代表的有2名、报名作为金湾区小学生家长代表的有2名、报名作为金湾区初中生家长代表的有2名、报名作为中学代表的有4名、报名作为人大代表和政协委员的各有1名、报名作为各区教育行政主管部门代表的有6名,上述类别报名参加人与听证会公告规定的名额一致。经确认,该28人为相应类别听证参加人。

  参加人中,属决策事项涉及的利害关系人听证参加人共有16名,占所有听证参加人比例为57%,符合《珠海市重大行政决策听证办法》关于听证参加人数量不得少于8人和决策事项涉及的利害关系人不得少于全体听证参加人的四分之一的规定。听证参加人名单于2019年12月6日在市教育局官网进行了公布。

  (四)听证陈述人和旁听人员的确定

  根据听证会规则,听证主持人由听证组织机关指定,听证陈述人由行政决策承办机关的工作人员担任,人数不得超过3人。公开举行的听证会应当允许公民、法人和其他组织旁听,接受新闻媒体采访报道。

  经认真遴选,本次听证会主持人由市教育局调研员朱辉同志担任,听证陈述人分别由市教育研究中心教学研究室主任黄玉平同志、市教育局基础教育与信息科科长李晨芳和市教育局招生办副主任黄明旋同志担任,并指定市教育局工作人员唐成庆、钟朝栋为听证会记录人。本次听证会设10个市民旁听席,经报名,共有5名市民参与旁听。

  (五)听证会举行过程

  2019年12月11日下午3点,听证会如期在市教育局1号楼6楼会议室举行。经公示的28名听证参加人,有27人出席了听证会,1名听证参加人因故不能参加,视为放弃参加听证会权利。

  听证会按照《珠海市重大行政决策听证办法》规定的听证会议程进行:

  1.听证记录人核实听证陈述人、听证参加人到场情况。

  2.听证主持人宣布听证会开始,宣布听证会纪律、听证会事由以及听证主持人、听证陈述人、听证参加人和听证记录人名单。

  3.听证陈述人陈述听证事项内容、依据和有关背景。

  4.听证参加人对听证事项发表意见和建议,或者陈述另行提出的决策草案建议的内容、依据和理由。

  5.听证陈述人对听证参加人的质询、意见、建议以及另行提出的决策草案做出解释和说明。

  6.听证参加人作最后陈述。

  7.听证主持人宣布听证会结束。

  8.听证主持人、听证陈述人、听证参加人和听证记录人核验听证笔录并签名确认。

  听证会历时两个半小时,气氛热烈,听证参加人会前做了一定调查研究、发言踊跃,围绕听证内容提出了相关意见和建议,取得了较好的社会效果。市教育局邀请了珠海传媒集团新媒体中心、珠海特区报和南方日报等媒体参加听证会旁听,并全程对听证会进行宣传报道。

  二、听证会各方的争议焦点及相关意见和理由

  绝大多数听证参加人认为,出台《实施意见》对于贯彻落实国家及省对推进高中阶段学校考试招生制度改革的要求、积极应对广东省“3+1+2”新高考方案有积极意义,《实施意见》统筹兼顾、实事求是,基本可行。听证参加人围绕完善初中学业水平考试制度、改革招生录取模式、加强考试招生管理等相关改革措施提出了如下主要意见和建议:

  (一)关于高中阶段学校招生录取计分科目设置的意见、建议

  招生录取计分科目由目前的6个科目增加到10个科目,给已经学习压力较大的初中生带来新的学业与考试压力,不利于素质教育的发展。

  庄蓥(香洲区小学家长代表)提出:增加考试计分科目加重学生负担,不利于孩子的身心健康全面发展。

  王传东(中学代表)提出:“3+1+2”的新高考方案相当于文理的两个方向,目前珠海的中考方案偏向于理科。增加计分科目会增加学生的学习负担,建议及早明确考试内容、考试标准等。

  吕永玲(香洲区小学家长代表)、段铭伟(香洲区小学家长代表)、王春(香洲区小学家长代表)、王小燕(金湾区小学家长代表)、袁观行(香洲区初中家长代表)、梁伟明(斗门区初中家长代表)、夏冬梅(香洲区初中生家长代表)等听证参加人也表示10个招生录取计分科目会增加学生的学业与考试压力。

  李启锋(斗门区初中家长代表)提出:即使考试计分科目少,学生仍然会在相应科目上继续竞争,增加考试科目有利于提高学生综合素质。

  王堃(金湾区初中家长代表):珠海市中考改革势在必行,周边地市均已将政治、历史纳入中考录取总分。

  陈伟材(斗门区小学家长代表)提出:建议调整考试方式。

  (二)关于普通高中指标生比例的意见、建议

  对于5所国家级示范性普通高中保持70%的指标生比例,各方代表意见不一。

  王春(香洲区小学家长代表)提出:70%指标生比例偏高,珠海市优质教育资源较少,希望能够办更多的优质学校。

  庄蓥(香洲区小学家长代表)提出:建议5所国家级示范性普通高中指标生比例降低至50%。

  王小燕(金湾区小学家长代表)、易楠(香洲区初中家长代表)也表示70%指标生比例过高。

  李启锋(斗门区初中家长代表)提出:70%指标生体现珠海教育公平和教育均衡。

  王堃(金湾区初中家长代表)提出:70%指标生的政策兼顾了西部地区学生,体现了公平均衡的教育。

  周月明(金湾区初中家长代表)、解瑞兴(中学代表)也提出70%的指标生比例有利于教育均衡发展。

  (三)关于体育考试的意见、建议

  王小燕(金湾区小学家长代表)提出:体育分值由45增至70分,幅度太大,且体育考试只有一次考试机会,希望增加考试机会。

  陈伟材(斗门区小学家长代表)提出:体育分值提高对身体有缺陷的考生应有考虑。

  郭艳君(金湾区小学家长代表)提出:建议完善游泳考试评分标准。

  庄蓥(香洲区小学家长代表)、解瑞兴(中学代表)、夏冬梅(香洲区初中生家长代表)也表示体育分值偏高。

  (四)关于普通高中招生范围的意见、建议

  李启锋(斗门区初中家长代表)提出:保留斗门一中20%面向斗门区招生的政策。

  谢小庭(中学代表):斗门一中区域性招生,导致生源两极分化。同意斗门一中面向全市招生。

  黄碧玉(斗门区小学家长代表)提出:建议一中平沙校区等西部学校面向全市和面向西区的招生比例统一,即50%面向全市、50%面向西区。

  (五)关于英语听说考试、实验操作考试和等级科目考试的意见、建议

  郭艳君(金湾区小学家长代表)提出:增加英语听说考试,应该及早建成实训、考试场地,保障不影响首批改革学生学习训练。

  王春(香洲区小学家长代表)提出:希望实验考试减少主观性评分。

  李启锋(斗门区初中家长代表)、梁伟明(斗门区初中家长代表)提出:建议音美信等科目安排在八年级第二学期考完。

  (六)其他相关意见、建议

  黄卫韶(中学代表)提出:西部地区的老师应该跟上本次改革进度,使用新方法培育新人。

  保金凤(人大代表)提出:改革应充分调研并征求社会各界意见。职业教育的分流以及探索构建中高职(专科)招生与本科招生相衔接的培养模式,如何保障对考生和家长负责。

  陈建海(政协委员)提出:教育是最大的民生问题,如何办人民满意的教育应该充分重视;改革势在必行,建议科学谋划,配套方案、硬件设施等应跟上步伐;建议加大教育投入,扩大优质资源,全社会共同努力。

  6位区教育行政主管部门代表意见:本次改革是按国家及省的指导意见开展,建议改革配套方案及相关配套设施尽快落实。应降低主城区与西部地区师资水平差距,推进教育公平。

  三、对听证会各方意见的处理建议

    (一)关于招生录取计分科目设置方面

  综合各方代表意见,为减轻学生学业负担,取消地理、生物科目纳入招生录取计分科目,将中考计分科目由10科调整为8科。同时,体育成绩从70分降低到60分,一是落实省的“中考体育分值占中考总分值的比例不低于8%”的要求,二是以此引导学生加强体育锻炼,增强身体素质。

  根据“夯实基础、文理兼顾”原则,对照广东省“3+1+2”新高考方案的指引,依据科目课时总量与课程容量,结合物理、历史、化学、道德与法治学科属性及社会需求,按照适当权重比例赋予相应科目分值。调整后,我市高中阶段学校招生录取总分为710分,其中,语文120分,数学120分,英语120分(含听说30分),体育60分,物理80分(含实验操作8分),化学70分(含实验操作7分),道德与法治70分,历史70分。地理、生物考试成绩以等级呈现,具体分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)等4个等级。

  (二)关于增加学生负担方面

  考试内容上,根据省的统一部署,语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物等9个科目,考的是初中学生应知、应会的内容,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;试题试卷的整体难度适当,紧密联系社会实际与学生生活经验,注重对能力的考查,杜绝偏题、怪题。考试方法上,以笔试为主,面试、口试、实验操作等多种方式为辅。成绩呈现方式上,地理、生物、音乐、美术、信息技术等5个科目以等级形式呈现,适度减少学生考试压力,避免分分计较、过度竞争。

  (三)关于普通高中指标生政策方面

  保持国家级示范性普通高中不超过70%指标生比例不变,珠海市华中师范大学(珠海)附属中学、珠海市第三中学、珠海市第四中学将50%招生计划作为指标生分配到招生范围内的所有初中学校,符合国家及省对优质普通高中直接分配名额到初中学校进行录取的政策要求与政策精神,也符合我市绝大多数学校和学生家长的预期。总体上保持我市指标生政策稳定性及延续性,有利于推进教育公平,有利于继续发挥指标生政策引导作用、鼓励各初中学校面向全体学生开展教学,有利于促进义务教育均衡发展、推进教育公平。

  (四)关于体育考试

  综合各方代表意见,将体育分值从70分调整为60分。以引导考生加体育强锻炼为根本目标,坚持以考生为本的原则,充分考虑残疾、伤病考生赴考的特殊情况,完善目前体育考试中免考、择考、缓考等规定。进一步改进游泳项目评分标准,具体细则另文公布。

  (五)关于普通高中招生范围

  全市公办普通高中全面纳入市属管理后,总体上各校招生范围需打破传统区域限制、不断扩大,赋予全市考生更多选择机会。同时,按照有利于普通高中优质特色发展的原则,兼顾推进教育公平的需要,根据各普通高中学校自身实际,取消斗门一中20%招生计划面向本区招生的区域限制、将市三中招生范围扩大到全市、将和风中学50%招生计划设为面向全市招生。斗门一中属我市国家级示范性普通高中,目前20%招生计划面向斗门区的规定,对学校生源质量产生一定影响,不利于学校发挥示范、带动作用。近几年新办的珠海市第一中学平沙校区与广东实验中学珠海金湾学校属合作办学,暂不调整其招生范围。

  (六)关于音乐、美术、信息技术考试时间

  各科目考试时间依据《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级),按照“学完即考”原则确定,一般安排在学年(期)末进行,避免考试时间过于集中。音乐、美术、信息技术在9年级第一学期仍有教学安排(9年级第二学期没有相应课程安排),因此安排在9年级第一学期末进行考试。

  (七)关于考试场地及师资配套

  在目前全市大部分初中学校已建立实验室与信息技术室的基础上,市教育局统一指导各区教育行政主管部门和学校进一步完善考试配套实施,加强考试信息化建设,积极探索应用计算机辅助形式开展考试,减少人为主观影响,保障考试公平、公正。全市义务教育系统将以本次考试招生改革为指引,及时推进课程改革、师资调配、教师培训等各项工作,转变人才培养观念,创新人才培养模式和教学方法。

  (八)关于职业教育方面

  鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教业,主要是在初中阶段引导学生进行职业体验,赋予学生参加职业教育学习的机会,最终由家长及学生根据实际自主选择。高中阶段学校招生,国家及省的基本政策是保持普通高中与职业高中的招生规模大体相当。目前,初中毕业生报考高职院校途径已较为完善,三二分段、高职高考、五年一贯制招生规模不断提升。广东省教育厅已推出中职毕业生直接报考本科院校的培养模式,我市已有职业学校毕业生考上本科院校。该模式由教育厅主导,各地市按照省的统一部署配合执行。

  

分享到: