智能机器人
首页 > 政务公开 > 公示公告 公示公告

关于做好我市2021年度中职教师职称评审工作的通知 珠教师〔2022〕2 号

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2022-05-23 09:46

横琴深合区民生事务局,香洲区委组织部,各区(经济功能区)教育局(人力资源和社会保障局、社会事业局),市教育研究院,市属各学校:

  根据《广东省深化中等职业学校教师职称制度改革实施方案》(粤人社规〔2020〕52号)、《关于印发广东省职称评审管理服务实施办法及配套规定的通知》(粤人社发〔2020〕33号)和《广东省教育厅关于做好2021年度中职教师职称评审工作的通知》等有关文件要求,为做好2021年度我市中职教师职称评审工作,特制定如下工作方案:

  一、评审组织机构。由市人社局、市教育局组建珠海市中等职业学校教师系列高级职称评审委员会(以下简称“市评委会”),负责组织开展全市中职教师副高级及以下职称评审、初次职称考核认定工作,市评委会办公室设在市教育局师资管理科。

  二、做好副高级及以下职称评审工作。受中职教师职称改革影响,2021年度中职教师职称评审工作于5月启动,10月底前完成评审。中职教师职称评审在各单位核定的岗位结构比例内进行,并报主管行政部门审批。各单位要坚持德才兼备、以德为先的原则,按照不低于《广东省中等职业学校教师职称评价标准条件》要求,进一步细化和量化具体考核评价指标。坚持把师德放在评价的首位。重点评价教师政治素养、师德师风、教育教学、科学研究和社会服务等方面与岗位职责要求的匹配度,突出教育教学工作实绩,注重实践教学和技术技能人才培养实绩,注重产教融合、校企合作和工学结合的教学改革实绩,注重行业企业实践经历。具体申报要求详见附件1。

  三、做好正高级教师职称申报评审工作。2021年度全省中职正高级教师职称评审工作继续由省教育厅和省人社厅组织实施。具体申报要求详见附件2。

  四、加强中职教师职称评审管理服务。我市评委会要切实加强组织领导,健全工作机制,研究制定在疫情防控常态化形势下开展评审的具体方案。严肃评审纪律,加强评审全过程监管,自觉接受纪检监察部门的指导和监督。严格执行公示制度,对评审过程中发现或群众举报的问题线索要及时认真进行核查。对利用职务便利谋取利益,以及弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为要严肃查处。严格落实审核责任制,申报人所在单位审核把关不严的,严肃追究相关人员责任,情节严重的取消所在单位下一年度评优评先资格。


  附件:

  1.2021年度珠海市中职教师职称评审、考核认定工作资料.zip

  2.2021年度广东省中职正高级教师职称评审工作资料.zip


珠海市教育局        珠海市人力资源和社会保障局

2022年5月23日                   2022年5月23日


分享到: