智能机器人
首页 > 政务公开 > 公示公告 公示公告

珠海市教育局2022年市政府重点工作进展情况表

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2022-06-08 16:16

37

加强与在珠高校的合作,促进高校的研究机构、学科建设、人才培养与珠海的产业发展需求更加紧密结合,形成“珠海更好支持在珠高校、在珠高校更多服务珠海”的良性互动局面。

李 翀

市教育局

第一季度:会同市财政局制定相关工作计划,引导高校学科建设、人才培养与珠海经济社会发展需求相衔接。
第二季度:收集在珠高校对我市提供相关支持的需求,与市各职能部门进行研究。
第三季度:选取几家珠海龙头企业进行调研走访,了解企业就在珠高校人才培养的需求。
第四季度:搭建高校与企业深化合作的平台,召开对接会议,深化产学研合作,引导在珠高校更好服务地方经济社会发展。

1.已与市财政局对下一步工作计划的制定达成了初步共识,计划委托专业第三方机构对在珠高校市校协议的履行情况进行评估。4月14-15日,参加市财政局牵头组织的线上视频工作会,专家组与部分高校就绩效评价工作进行了会谈。
2.2022年4月,我市已成立在珠高校科研成果转化产业化调研小组。调研小组由市招商署牵头,会同市工信局、市教育局、市科创局等单位组成,旨在及时向各高校宣传推介我市“产业第一”、招商引资、营商环境等情况,并深入了解各在珠高校科研成果情况及在珠产业化潜在项目,充分调动各高校更好参与“产业第一”工作。4月20日,调研小组已到珠海科技学院、吉林大学珠海校区开展实地调研,向学校介绍了我市产业发展、科创扶持政策等有关情况,双方就下一步如何更好开展产学研合作、推进学校科技成果在我市落地转化等工作进行了商谈。
3、4月22日,我市与北师大提升珠海基础教育质量框架协议签字仪式在北京顺利举行。4月下旬,完成了我市落实协议的工作方案和台账的制定,并积极会同北师大制定有关1000万资金的项目安排工作。5月7日,李翀副市长主持会议进行了专题研究。此外,北京师范大学珠海校区获批建设广东省人工智能与未来教育工程技术研究中心,结合湾区所需、师大所长和校区所能,布局优势学科专业,加强科技创新平台建设。
4、4月底完成《珠海市政府与中山大学战略合作协议》起草工作,对中山大学紧密结合我市“产业第一”总要求,在专业设置、人才培养、科研等以及在医学、教育等方面进一步为我市做好支持、服务提出具体需求;也对我市进一步支持中山大学发展提出了举措。5月初,《协议》已转学校研究。
5、李翀副市长在我局习恩民局长和市科技创新局王雷局长陪同下到访北京理工大学调研。李翀副市长与学校主要领导在利用北京理工大学的资源、优势更好服务珠海建设发展尤其是在支持我市科技创新、发展高新技术产业等方面达成共识。目前,北京理工大学校本部宇航学院与珠海欧比特科技有限公司已签约一个3000万的科研项目,成立一个学院级的联合实验室,正积极推进。
6、6月2日,市教育局牵头完成《落实<珠海市人民政府 北京师范大学合作提升珠海市基础教育质量框架协议>工作方案》并报市政府审定。
7、5月17日,市教育局到北理工珠海学院,与主要领导和有关负责人就引进北理工资源到珠海建设重要科研平台和产学研合作项目进行了认真研究。
8、5月27日,市教育局主持召开市有关部门和重点企业座谈会,研究高校服务“产业第一”工作。目前《鼓励高校服务产业第一工作方案》(暂名)正在起草中。     

77

实施“学校建设投资倍增”计划,今年市、区两级共计划安排50亿元建设学校、幼儿园,新建(改扩建)公办幼儿园12所、学位4500个,新建(改扩建)公办中小学校17所、学位1.59万个。

李 翀

市教育局

第一季度:项目完成前期工作。
第二季度:项目开工建设。
第三季度:项目主体结构完成70%。
第四季度:所有项目主体完工。

正在推进。
截至5月底,2022年计划完成投资6.55亿元,已完成投资4.03亿元,占年度投资计划率的61.53%;香洲区4所幼儿园已建成并开学,可提供幼儿园学位1530个。项目情况如下:
1.香洲区:暨大幼儿园、荣泰路幼儿园、逸仙幼儿园、博爱幼儿园已开学;三溪幼儿园正在进行室内外砌体工程;景山幼儿园、红荔幼儿园、珠海市南虹幼儿园装修项目工程、香洲区第五小学(原教育招待所)装修修缮工程正在进行室内外装修工程;格力明珠幼儿园已完工并完成规划验收工作;北岭教育中心、南屏小学正在进行主体结构施工;已完成投资0.67亿元,占年度投资计划的38.25%。
2.金湾区:李兆南纪念小学改扩建工程、三灶中学综合楼建设工程正在进行主体结构施工;已完成投资0.16亿元,占年度投资计划的62.62%。
3.斗门区:金茂投资锦湖路幼儿园(暂用名)、珠峰实验学校二期工程(小学)、珠峰实验学校二期工程(初中)、博雅中学(二期)、金茂投资锦湖路中学(暂用名)正在进行主体结构施工;建发悦玺小区配建幼儿园装修基本完成,正在进行方案调整;金茂投资锦湖路小学(暂用名)、世荣尚观花园小区配建幼儿园正在进行室内装修工程;已完成投资1.85亿元,占年度投资计划的74.18%。
4.高新区:高新区永丰小学、礼和中学、前环片区小学正在进行室外装修工程。已完成投资0.31亿元,占年度投资计划的37.8%。
5.市直属:华中师大珠海附中东部地块项目、斗门一中新建教学楼项目、斗门一中新建体育馆项目、北师大(珠海)附中综合体育馆工程项目、市实验中学综合楼工程正在进行室内外装修工程;已完成投资1.04亿元,占年度投资计划的84.43%。

78

与北京师范大学合作开展“基础教育教师育人能力提升工程”,着力提升西部地区学校师资水平。

李 翀

市教育局

第一季度:完成我市与北师大有关协议上报工作。统筹梳理西部地区学校和北师大合作需求。
第二季度:起草提升工程市级支持指导政策。
第三、四季度:出台提升工程市级支持指导政策,开展提升工程。

1.2022年5月26日召开视频会议,旨在深入推进珠海市人民政府 北京师范大学合作提升珠海市基础教育质量框架协议工作,部署下一阶段的工作,就协议、方案及服务清单的各项内容进行研讨。                                            2.确定各项目北师大与珠海市教育局双方对接联络员,研讨线上、线下相结合方式尽快开展相关工作,研讨细化各项目方案与经费预算。                                         
3.研讨北师大合作提升珠海市基础教育质量21所相对薄弱学校挂牌事宜。

79

扎实做好“双减”工作,推动学校教育、家庭教育、社会教育协同发展。

李 翀

市教育局

第一季度:征求各区、各义务教育学校意见,联合财政部门明确补贴方式和标准,联合发改部门确定课后服务相关收费标准。结合“双减”后第一次考试情况,及时分析2021年“双减”工作成效和短板。
第二季度:修改全市义务教育学校课后服务经费保障办法,做好2022年课后服务工作所需经费测算。
第三季度:建立课后服务第三方机构准入机制,充分利用社会优质教育资源拓展课后服务内容,提升课后服务质量。开展作业减负情况调查,指导各区和学校进一步强化作业管理,完善作业设计指南,提升教师作业设计能力,不断提高作业设计水平,增强作业的针对性、有效性,切实减轻校内负担。
第四季度:开展课后服务满意度调查,满足学生、家长多样化需求,持续确保课后服务在义务教育阶段、有需要的学生全覆盖,提高学生参与率。

1.1月7日召开专题会议,研究部署我市校内课后服务保障工作。目前已完成市有关部门、各区教育部门及有关直属学校首次意见征询,并已初步统计2022年课后服务工作所需经费。                                                                                                                                               2.2022年春季学期,各区各义务教育学校继续常态化开展校内课后服务工作,积极拓展课后服务渠道,探索利用第三方优质资源开展课后服务活动,丰富课后服务内容,全市与第三方合作开展课后服务的学校已从2021年的24所增加到42所。
3.根据各区2022年课后服务工作所需经费测算,市教育局已向市财政追加申请市级教育发展专项资金4000万元(加上2021年底已申请市级教育发展专项资金1000万元,共计5000万元)用于2022年在全市义务教育学校开展课后服务工作。
4.加快完善全市义务教育学校课后服务经费保障办法,制定补贴具体标准和专项资金二次分配方案,正在根据初步征求意见修改补贴标准。省教育厅计划与省发展改革委联合出台课后服务收费标准相关指导性文件,市教育局正积极与价格部门及省教育厅对接,研究出台我市课后服务相关收费标准。
5.正在起草《珠海市关于规范引入第三方参与校内课后服务工作的通知》,拟从资质条件、遴选要求、服务监管、退出机制等方面进行规范。

80

加快建设珠海职教城,在全市职业学校启动实施“行行出状元”工程。

李 翀
张 晨

市教育局
市人力资源
社会保障局

珠海职教城:(市教育局牵头)第一至三季度:完成项目前期工作。第四季度:项目立项。
“行行出状元”工程:(市人力资源社会保障局牵头)第一季度:在技工院校组织学生赴知名企业开展岗位实习。
第二至四季度:在技工院校组织开展技能大师进校园分享交流活动,组织学生参加各级各类职业技能竞赛。

珠海职教城:(市教育局牵头)我局正在按市政府调研深圳后相关要求对可行性研究报告进行修改完善,并同步协调解决珠海职教城项目用地征拆。
“行行出状元”工程:(市人力资源社会保障局牵头)
市教育局:今年以来,我局开始在中职学校推动“行行出状元”工程的实施,主要工作:一是通过抓好省高水平中职学校建设提高有关学校质量、水平,培养更高水平、技能人才,并对其他学校起到良好的示范带动作用。完成了市一职校、理工学校按省高水平中职学校建设要求制定的建设方案及工作目标,全面开展各项建设工作。同时,完成了对两所学校省高水平中职学校2021年度进行检查及推进工作。二是鼓励支持中职学校组建由高级教师、省技术能手、省优秀教师、名师工作室主持人等组成的“状元”名师队伍,推进“状元”名师带动“状元”学生工程。三是圆满完成了省级职业院校学生技能竞赛两个项目赛事的承办工作。
四是认真起草《中职学校实施“行行出状元”工程建设方案》(暂名),近日将出初稿。
6月2日,《珠海市“行行出状元”工程实施方案》完成多次修改并上报市政府。


分享到: