智能机器人

《珠海市教育局关于印发珠海市初中学生综合素质评价实施办法的通知》十问十答

来源: 珠海市教育局本网    发布日期:2022-01-04 14:37

  1.为什么要实施初中学生综合素质评价?

  答:初中学生综合素质评价是观察、记录、分析初中学生全面发展状况、发现和培育学生良好个性、提高学生综合素质的重要手段,是深入实施素质教育的一项重要制度。实施综合素质评价,有利于帮助和促进学生自我认识、自我评价和自我发展;有利于社会和家庭形成正确的育人观;有利于深化新时代教育评价改革。

  2.本文件制定的政策依据是什么?

  答:中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》要求“完善招生考试制度。高中阶段学校实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式”。中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》要求“改革学生评价,促进德智体美劳全面发展,要求树立科学成才观念、完善德育评价、强化体育评价、改进美育评价、加强劳动教育评价、严格学业标准,并加快完善初中学生综合素质档案建设和使用办法,逐步转变简单以考试成绩为唯一标准的招生模式”。此外根据《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(粤教考〔2017〕15号),以及《广东省教育厅关于实施初中学生综合素质评价的指导意见》(粤教基〔2021〕17号)要求,全省要健全初中学生综合素质评价制度,各地市教育行政部门负责统筹管理本地区初中学生综合素质评价工作,研究制定符合本市实际的具体实施办法和评价标准。

  3.初中学生综合素质评价主要包括哪些主要内容?

  答:学生综合素质评价贯穿初中三年,主要包括学期评价和毕业评价。初中一年级、二年级各学期及初三第一学期实施学期评价,学期评价反映学生各学期的综合素质发展情况,根据各学期评价情况给出毕业评价结果。初三第二学期根据前五个学期学期评价结果形成毕业评价。初中生综合素质评价方式主要采取学生自我陈述评价、教师评语评价与重要观测点评价相结合的形式进行。

  4.初中学生综合素质评价主要考察学生哪些方面的能力?

  答:《珠海市初中学生综合素质评价实施办法》主要对学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面进行评价。根据国家、省相关文件要求,结合学生的学段和年龄特点,在这五个方面中,分别选取具有较强代表性、典型性、可测量、可评价的写实记录作为重要观测点进行评价。

  5.初中学生综合素质评价将如何进行记录?

  答:实施初中学生综合素质评价,主要依托广东省初中学生综合素质评价信息管理平台进行,该平台由省教育厅委托第三方机构建设管理。对于没有电脑或在平台操作有困难的家庭,学校可以充分利用电脑室等资源,协助学生完成初中学生综合素质评价工作。

  6.如何保障初中学生综合素质评价结果客观真实?

  答:《珠海市初中学生综合素质评价实施办法》要求每学期末,学校对遴选出来的不涉及个人隐私的写实记录材料(含重要观测点)在信息平台或教室、学校公示栏、校园网等显著位置集中进行公示。公示期结束后,学生、班主任及有关教师要对个人写实记录进行签字确认,并统一在信息平台中及时提交审核。同时要求市、区教育行政部门和学校建立健全监督机制和诚信责任追究制度,对弄虚作假者要按规定予以严肃处理。

  7.学校将如何保障初中学生综合素质评价工作的开展?

  答:《珠海市初中学生综合素质评价实施办法》要求各学校要建立综合素质评价专门工作小组,制定学生综合素质评价操作细则,组织和督促学校管理人员、教师和学生填报综合素质评价有关数据,建立和完善学生会、班团队组织、学生社团等参与综合素质评价的机制和方法。学校要积极举办丰富多彩的校园文化艺术、科技、体育等活动,发挥学校主阵地作用,为开展综合素质评价提供支撑。

  8.初中学生综合素质评价结果将如何运用?

  答:评价结果可作为学校、教师和家长指导学生成长的依据。同时市、区教育部门也将把学生综合素质评价结果作为评价学校办学水平和育人质量的重要依据。此外《珠海市初中学生综合素质评价实施办法》规定,自2023年高中阶段学校招生考试起,学生综合素质评价五个方面均为D等级以上(含D等级),方可报考普通高中。思想品德方面为B等级以上(含B等级)方可报考以下普通高中(珠海市第一中学、珠海市第二中学、珠海市斗门区第一中学、珠海市实验中学、北京师范大学(珠海)附属高级中学、珠海市第一中学平沙校区、广东实验中学珠海金湾学校、华中师范大学珠海附属中学)。

  9.与2019年印发的《珠海市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》相比,《珠海市初中学生综合素质评价实施办法》主要做了哪些修改?

  答:《珠海市初中学生综合素质评价实施办法》对评价指标体系做了较大修改,重要观测点较《珠海市初中学生综合素质评价实施方案(试行)》整体上更容易完成。其中学生、家长较为关注的“参加公益活动、志愿服务、社区服务”观测点由原本所在的“思想品德”一级指标调整至“社会实践”一级指标下,且由原先的活动参加时间评价改为参加次数评价,“参与研学旅行”重要观测点已删除。此外《珠海市初中学生综合素质评价实施办法》对特殊情况学生综合素质评价认定做了更加详细的说明。

  10.本办法有效期到什么时候?

  答:本实施办法自2021年12月31日起施行,有效期5年。


  关联文件:珠海市教育局关于印发珠海市初中学生综合素质评价实施办法的通知 珠教基〔2021〕10号


分享到: